76

Бочками люди не берут. Сети ничьи - люди без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/10/2015
Татьяна Антонова / АиФ

«Мы с 18 июня без воды! Наши дома раньше был ведомственным жильём железной дороги, нас снабжали водой также из ведомственной скважины. С 2012 года она бесхозная, - рассказали «АиФ-НН» жители дома №3 по ул. Железнодорожной посёлка Арья. - В июле случилась авария».

Люди сетуют: железная дорога, передавая жильё на баланс района, фактически сбросила проблему с плеч, не позаботившись о нормальном состоянии коммуникаций, и до июльской аварии, около трёх лет, сетями, по сути, никто не занимался. Но худо-бедно людей снабжали водой, пока не приказал долго жить насос. Тут-то и выяснилось, что и за скважиной никто не обязан ухаживать…

Дома железнодорожников стоят за пределами посёлка Арья, за железной дорогой. Провести центральный водопровод к этим зданиям слишком дорого для местных властей, объясняют в администрации Уренского района. Бурение скважины и обустройство водопровода стоит около 1 млн руб., для районного бюджета сумма неподъёмная, сообщили «АиФ-НН» в местном отделе жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы предлагали также обеспечить подвоз воды по графику, но многие жители самостоятельно организовали водоснабжение - пробурили скважины за свой счёт, - рассказали районные чиновники. - В данный момент без воды только одна квартира - её жители отказались от подвоза воды и не захотели присоединиться к соседям, чтобы вскладчину пробурить скважину».

Районные власти ссылаются на федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (с изменениями на 13 июля 2015 года): по нему органы местного самоуправления обязаны обеспечить водоснабжение, но вот организовывать центральный водопровод не обязаны. Так что подвоз воды также можно расценивать как организацию водоснабжения.

Кстати, когда железная дорога передавала дома району, выяснилось: вода из ведомственной скважины шла техническая. Использовать её в пищевых целях нельзя. А люди годами это делали.

Ситуация с бесхозными сетями бывших ведомственных домов - не исключительная. В Нижнем это едва не обернулось отсутствием тепла в нескольких домах на Казанском шоссе.

Теплотрасса после передачи домов муниципалитету осталась бесхозной и пришла в упадок. А раз нет хозяина, то и ремонтировать некому. В результате управляющая компания в 2015 году просто не решилась подать в трубы тепло - ведь это могло привести к серьёзной аварии.

Экстренную ситуацию тогда всё же разрешили: чинить трассу администрация Нижегородского района обязала теплоснабжающую компанию. А сколько ещё в регионе таких ничьих сетей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах