Именно такая ситуация сложилась в поселке Сельхозтехника Арзамасского района. В конце сентября сюда пожаловала бригада ООО “Горводоканал” и... отрезала местную котельную от воды. Работа была сделана быстро, без проволочек и в присутствии сотрудников милиции. В итоге отопительный сезон в поселке оказался на грани срыва.
Кто кому должен
Этот вопрос для уяснения проблемы Сельхозтехники, в которой проживает 1,5 тысячи человек, центральный. И самый сложный. Участники спора занимают диаметрально противоположные позиции.
Воюющих организаций по большому счету две. С одной стороны это ООО “Горводоканал”, которое является поставщиком воды в котельную Сельхозтехники. С другой - администрация Арзамасского района, недавно принявшая на свой баланс несчастную котельную и отдавшая её в аренду товариществу домовладельцев “Уют”. Последняя структура занимается взиманием с народа коммунальных платежей и потом напрямую расплачивается с поставщиками услуг.
Казалось бы, схема понятна, и тут вряд ли могут возникнуть проблемы. Жители платят, “Уют” собирает деньги и затем рассчитывается, в частности и с “Горводоканалом”. Но вся загвоздка в том, что с прошлых лет от прежнего собственника, уже отошедшего от дел и практически растворившегося в воздухе ООО “Теплоэнерго”, на котельной висит должок в 2 миллиона 106 тысяч рублей. Получить их “Горводоканалу”, конечно, очень хочется. И как тут не воспользоваться грядущей зимой? Логика проста: мол, не заплатите, дорогие граждане, будете сидеть в квартирах при минусовой температуре.
Платить готовы?
ПримеЧательно, что ТД “Уют”, в принципе, готово гасить долг. Но частями.
- Я пытался заключить договор с “Горводоканалом”, в том числе и по реструктуризации задолженности, - рассказывает председатель ТД “Уют” Виктор Миенков. - Но там не приняли пакет документов. Сослались на формальную причину: отсутствие подтверждения о балансовой принадлежности разводящих сетей, которые идут к котельной и далее от неё к домам. Для подготовки подобного документа необходимо время. Даже на просьбу отнестись по-человечески и подписать договор последовал отрицательный ответ.
- Судя по всему, люди хотят получить деньги все и сразу. И потому отрезали трубу. Отопительный сезон для полутора тысяч человек на грани срыва. Что вы будете делать в таком случае?
- Заново восстановим подачу своими силами, - отвечает Виктор Петрович. - Если труба ничья, как считают в “Горводоканале”, значит, мы тоже имеем на неё право. Раскопаем и освободим от бленды. Без тепла жителей посёлка не оставим.
Будут мёрзнуть!
- НиЧего подобного не случится, - категорически заявил заместитель генерального директора ООО “Горводоканал” Виктор Корноухов. - Если они только попробуют самочинно восстановить трубу, мы отключим от воды весь район.
- Виктор Андреевич, а вы уверены в своей правоте? Шутка ли - полторы тысячи людей оставить без тепла. Это скандал областного уровня.
- Более чем уверены! Своё решение мы приняли на совете учредителей предприятия 14 сентября. Согласен, что во время отопительного сезона мы не имеем права отключать абонентов, но это сделано до его начала, поэтому наши действия правомерны (значит, “во время” отрезать воду нельзя, а “до” - пожалуйста?! - Авт.). Что касается договора... Понимаете, сегодня нет ясности, чем владеет ТД “Уют”. Как мы можем с такой организацией заключать договор? У нас просто нет на это законного основания...
В спор вступили и представители районных властей, которые, как ни крути, несут ответственность за обеспечение населения жизненно важными благами в пределах своего муниципального образования. На компромисс здесь, судя по словам заместителя главы администрации Арзамасского района по строительству и ЖКХ Павла Алёхина, никто идти не хочет.
- Павел Анатольевич, “Горводоканал” грозится отрезать весь район в случае самовольного включения котельной...
- Не в первый раз! Нами направлены письма в прокуратуру и суд. Как отключили котельную, так сами же и подключат. Есть цивилизованный способ переговоров, наконец, судебное разбирательство. Всё остальное за пределами законных действий.
Разборки явно зашли в тупик. Но искать выход из ситуации “закусившимся” чиновникам всё равно придётся. Быть может, даже при помощи областной власти. Правда, так или иначе пуск тепла в Сельхозтехнике, который должен был начаться 6 октября, они уже провалили.
КСТАТИ
После того как “АиФ-НН” заинтересовался “сбоями” в подготовке к отопительному сезону в Арзамасском районе, ситуация стала меняться к лучшему. Во второй декаде октября в Сельхозтехнику приехала бригада из “Горводоканала” и сняла с трубы заглушку. Однако точку в споре ставить рано. Пока есть долг, будут претензии.
Фото Вячеслава Панкратова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть