244

Нижегородцы митингуют против строительного крана на проспекте Ленина

Наталья Бурухина / АиФ-Нижний Новгород

«Здесь опасно»

- Строительство «свечки» затеяли слишком близко к нашему дому. Застройщик заявлял, что расстояние между домами будет 15 м. Но забор стоит ближе, чем в 10 м от нашего дома, - говорит жительница пр. Ленина, 57 Лариса Белькова. – Кроме того, парковку для нового здания собираются разместить не возле многоэтажки, а непосредственно на нашей придомовой территории. Никаких общественных слушаний не было.

Как признаются жители, их волнует и башенный кран, который вырос над их домом. Ещё жива в памяти трагедия 2008 года, когда на проспекте Ленина, 69 на жилой дом упал башенный кран с соседней стройки, погибли люди.

Митинг Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

- Сейчас прямо над нашими головами висит башенный кран. На пешеходной дорожке монтировали кран, идёт погрузка стройматериалов. Мы боимся передвигаться по пешеходной дорожке от остановки. Даже каски закупили, - сетуют нижегородцы.

По словам правозащитницы Марии ПОПОВОЙ, жители заказали экспертизу инсонации жилых помещений, чтобы узнать, сколько солнца в их квартирах будет после возведения «свечки». Судя по документам, предоставленным в редакцию, немного.

- По итогам экспертизы, 10-этажный дом, который будет построен, нарушает естественную освещённость двух подъездов. Максимальное освещение комнат будет не более 1 часа 50 минут в день. На всю жизнь люди обречены смотреть "окна в окна" соседям, - говорит М. Попова.

Кстати, людям не давали санкций на проведение митинга рядом со стройплощадкой - там «опасно». А ходить рядом со стройкой по пешеходной дорожке не опасно.

Митинг Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

Всё в норме?

Официально власти проблемы не видят – всё строится по нормативам.

- Решение о возможности предоставления земельного участка для строительства многофункционального здания с квартирами на верхних этажах и размещением на первых этажах объектов делового, культурного, обслуживающего назначения с подземной парковкой было принято инвестсоветом при губернаторе области и был предоставлен для строительства на торгах правительством Нижегородской области в 2008 году, - сообщают в администрации Ленинского района. – По Градостроительному кодексу РФ, администрацией Нижнего Новгорода застройщику выдано разрешение на строительство указанного объекта в июне 2013 года, согласно проектной документации и заключению экспертизы проектной документации о соответствии объекта нормативным техническим документам. Строительство здания расположено за красной линий застройки.

Нормативных требований, запрещающих строительство вблизи станции метро, или требующих специальных согласований не имеется.

В компании, возводящей здание, «АиФ-НН» заявили:

- Ограждение строительной площадки выполнено в соответствии с утвержденным стройгенпланом.. Расстояние между домами будет составлять 15 метров, что соответствует градостроительным регламентам и действующим строительным нормам и правилам. По данному проекту получено положительное заключение экспертизы и заключение департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода. Для размещения автомобилей предусмотрена подземная парковка. Также заключены договора аренды земельных участков с администрацией города для размещения парковочных карманов вдоль ул. Норильская и дублера пр. Ленина. Территория, отведенная дому № 57, никоем образом не затронута. Выполнен проект производства работ кранами специализированной организацией. Зона производства работ кранами строго ограничена стройплощадкой. Все мероприятия по технике безопасности выполнены с учетом плотной застройки и соблюдены в полном объёме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах