aif.ru counter
AIF.RU
39

Деревенский небоскрёб

На соседнем земельном участке вплотную с нашим забором возводится трёх-этажный особняк. Постройка возвышается над землёй на 8-9 метров, затемняет большую часть участка и создаёт дискомфорт для проживания. Законно ли это строительство? Можно ли обязать хозяина сократить этажность?

Татьяна Воскресенская, деревня Шапкино, Богородский район

Как сообщила Валентина Кабатова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Богородского района, разрешение на строительство жилого дома на данном земельном участке не выдавалось, а значит, постройка является самовольной. Право собственности на такое строение может быть признано судом, но только в случае, если земельный участок находится в собственности и сохранение постройки не нарушает права других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

- При возведении этого дома грубо нарушены строительные нормы и правила, определяющие взаимное расположение жилых зданий в соответствии с противопожарными нормами и нормами инсоляции (освещённости), - пояснил Андрей Котов, эксперт департамента экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

По его словам, обязать застройщика сократить этажность суд может только на основе заключения судебно-строительной экспертизы, которую выполнит специализированная организация с соответствующей лицензией или допуском. Соседям необходимо подать иск и в ходе судебного слушания заявить о том, что они настаивают на проведении строительной экспертизы. Представить варианты фирм, занимающихся экспертизой, вправе как истец, так и ответчик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество