Примерное время чтения: 4 минуты
350

7 самовольно построенных жилых домов могут снести в Нижнем Новгороде

Елена Швецова / АиФ
Нижний Новгород, 1 декабря - АиФ-НН.

Администрация Нижнего Новгорода направила 7 исковых заявлений о признании объектов самовольными постройками и их сносе, сообщили в департаменте строительства.

По трем из них есть решение суда о сносе, но в связи с обращением ответчика в кассационную инстанцию исполнительное производство по ним приостановлено. Сносу подлежат многоквартирные жилые дома:

- по ул. Салтыкова-Щедрина, у дома № 8 в Приокском районе;

- по ул. Александровская слобода;

- в деревне Новая Нижегородского района.

Всего с 2011 года в городе выявили около 60 объектов самовольного строительства – многоквартирные дома пытаются построить на землях, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство и ведение садоводства. Цифра самовольных объектов с признаками многоквартирных жилых домов, а также зданий производственного и административного назначения на землях ИЖС продолжает расти, - сообщили специалисты департамента.

Дело в том, что по федеральное законодательство устанавливает упрощенный порядок регистрации права собственности на построенные (реконструированные) объекты ИЖС без оформления разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (срок действия нормы заканчивается 01.03.2015). В этом случае регистрация права собственности осуществляется уполномоченным органом только на основании кадастрового паспорта на построенный объект, составляемый филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области на основании сведений, указанных в техпаспорте, оформляемом аккредитованными организациями с учетом проведенных ими обследований объекта (на платной основе). Этим и пользуются нерадивые застройщики.

«По Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» под упрощенный порядок регистрации подпадают «объекты индивидуального жилищного строительства». Однако ни регистраторы, ни кадастровики, ни работники техинвентаризации не руководствуются определением, установленным в ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее -ГсК РФ), согласно которому «объекты индивидуального жилищного строительства - это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трёх, предназначенные для проживания одной семьи», а используют ведомственные письма, не подлежащие в данном случае применению», - констатируют в департаменте строительства.

В результате происходит подмена понятия «количество этажей» (включающее все их виды: подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и др.) и «этажность» (учитывающее только надземные этажи).

В настоящее время наиболее распространенными самовольными объектами на территории города являются многоквартирные жилые дома и здания производственного и административного назначения, построенные на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство и ведения садоводства. По словам специалистов, сложность выявления таких объектов состоит в том, что на начальной стадии строительства невозможно определить и тем более доказать, что здание станет многоквартирным домом или административным объектом.

Далее, как правило, такие застройщики, пользуясь упрощенным порядком, регистрируют право общей долевой собственности на возведенные объекты на основании кадастровых паспортов объектов и документов на земельный участок. В кадастровых паспортах построенных объектов, несмотря на особенности конструкций таких зданий, имеющих и отдельные входы в квартиры и лестничные марши, указывается, что объект является индивидуальным жилым домом. Также в последнее время выявлены такие объекты с 4 этажами и более. В основном они расположены в Нижегородском и Советском районах. «Строительство объектов без проектной документации, прошедшей экспертизу, без получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию исключает гарантии конструктивной надежности этих зданий, грозит обрушением, отсутствием устойчивой работы инженерных систем, а, следовательно, отсутствием регулярного обеспечения жилья энергоносителями, водоснабжения и водоотведения», - подчеркнули в департаменте. «Кроме того, страдают жители близлежащих домов, которые построили жилье на законных основаниях, поскольку привязка многоквартирного дома к участку, предназначенному под строительство индивидуального жилого дома, не позволяет предусмотреть парковочные места, площадки для сбора мусора, а также ведет к перегрузке инженерных сетей. Строительство данных объектов ведется без проведения инженерных изысканий и получения соответствующих технических условий на подключение к инженерным сетям».

Самое главное – при строительстве индивидуального жилья законодательством не предусмотрена ответственность застройщика перед жителями или органами власти. Квартиры, возведенные в таких домах, получают неопределенный статус и фактически являются сооружениями, приспособленными для проживания граждан.

Чиновники напоминают, что незаконные объекты могут быть снесены только по решению суда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно