aif.ru counter
169

Обрыв надежд: Построят ли высотки на откосе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/05/2014

«Трещит по швам»

Жители, преимущественно женщины, не дали установить забор на участке, выделенном под строительство дома на волжском склоне. Перепалка, как явствует из снятого активистами ролика, превратилась в обмен «любезностями». На место происшествия строители вызвали полицию и районных чиновников…

Люди идут на крайние меры, чтобы не допустить строительства в оползневой зоне, тогда и их дом может сползти в овраг. Уже несколько лет местные жители сражаются против стройки на откосе («Свечка на обрыве» - «АиФ-НН» № 11 от 13 марта 2013 года).

- Мы отстаиваем своё право на безопасность, - говорит Елена Данилова, жительница дома 186б. - Наш дом находится в 100 м от бровки откоса. В 20 м от края обрыва построят 20-этажку с подземными парковками. Как влажный грунт откоса выдержит? Наш дом и так трещит по швам…

Говорящая иллюстрация к этим словам - табличка: «Оползневая зона. Копать запрещается» - на месте, где планируют строить многоэтажку.

Защитить откос

Целесообразность стройки на откосе одобрил инвестсовет при губернаторе области в октябре 2006 года. По данным департамента градостроительного развития территории региона, участок расположен в зоне многоэтажной жилой застройки. В 2007 году был выбран застройщик, но его телефоны, указанные в Интернете, нам не ответили.

По данным администрации Нижнего Новгорода, участок расположен в границах зон объектов искусственных сооружений и сооружений инженерной защиты города, жилищное строительство возможно при соблюдении необходимых технических регламентов. Рабочий проект строительства жилого дома успешно прошёл госэкспертизу. Согласован проект противооползневых мер. Разрешение на строительство действует до 1 июня 2014 года.

По словам правозащитника Марии Поповой, после приезда представителей районных властей работы на стройплощадке приостановлены до 6 мая. В ближайшие дни в администрации Нижегородского района состоится встреча жителей и застройщиков. Надеемся, строительный конфликт разрешится мирно.

Ждём ответа о судьбе стройки из администрации Нижнего Новгорода.

Кстати
В проекте развития застроенной территории в границах улиц Родионова - Северо-Восточной предусматривалось строительство не только 20-этажного здания у дома 186б, но и строительство… четырёх высоток у отвесного склона. По словам М. Поповой, аукцион на право развития территории в октябре 2013 года не состоялся. Но кто знает - может, от проекта не отказались?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество