
Жители ул. Родионова, 186б бьют тревогу - у их дома, вдоль края откоса, в оползневой зоне собираются строить высотку. Не «поплывут» ли дома?
Копать нельзя - строить можно?
Недавно жители дома на Родионова увидели объявление о продаже квартир ещё не существующей высотки на ближайшем к ним откосе. Точнее, начала этой стройки они ждут с 2006 года - именно тогда им запретили на площадке за домом, на самом краю оврага, возделывать огороды. Мол, оползневая зона, копать нельзя. Об этом до сих пор свидетельствует табличка. А вот строить новую высотку - это пожалуйста.
Многоэтажку на Родионова, 186б ввели в 1978 году. Соседство с краем откоса ей, судя по всему, на пользу не идёт. Жители переживают, что «поползут» в овраг вместе с новыми домами. Проекта они, по собственным словам, до сих пор не видели.
Обещают «подпереть» откос
- Инвестпроект при губернаторе области 17 октября 20006 года признал целесообразным строительство жилого дома с подземной автостоянкой на откосе, - сообщили «АиФ-НН» в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области. - По результатам аукциона участок в 2007 году предоставлен ЗАО «Нижегородская инвестиционная компания». Согласно действующим на момент принятия решения Правилам землепользования и застройки в Нижнем Новгороде участок расположен в зоне много-этажной жилой застройки.
Не противоречит строительство и новому генплану города, утверждённому в 2010 году, считают чиновники.
А как же быть с откосом, на котором ещё остались таблички-предупреждения об оползнях?
- Участок расположен в границах зон объектов искусственных сооружений и сооружений инженерной защиты города. Жилищное строительство возможно при соблюдении необходимых технических регламентов, - пояснила «АиФ-НН» Татьяна ШМАКОВА, директор департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода. - По рабочему проекту 1 июля 2012 года застройщик получил положительное заключение областного управления госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Проект противооползневых мер (строительство подпорной стенки и дренажной системы) согласовало управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты города.
По данным городских властей, застройщику уже выдали разрешение на строительство до 1 июня 2014 года. Правда, договор аренды участка закончился 31 декабря 2012 года и о продлении пока городские чиновники ничего не знают…
Не хочется проводить параллелей, но помните, как на Зеленском съезде часть дороги и тротуара рухнула в Почаинский овраг в апреле 2012 года? Восстанавливали склон до декабря («Съезду - зелёный свет», «АиФ-НН» № 49 от 5 декабря 2012 года). А до этого в апреле 2011 года и в декабре 2008 года произошёл оползень в Кошелевском овраге у автостанции Сенной…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть