15

Более тонны аромасмесей было изъято в России после введения запрета на них

На совещании были подведены итоги работы межведомственной комиссии. Как рассказал директор федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на территории России с 15 по 21 января 2010 года было проверено более 700 объектов по продаже «аромамиксов», в ходе которых изъято более 350 кг смесей. А с 22 января 2010 года, когда вступило в силу постановление правительства о запрете оборота курительных смесей, в состав которых входят психотропные вещества (в перечень вошли шалфей-предсказатель, гавайская роза, цветок и листья голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноида), была пресечена деятельность более 100 точек продажи и изъято около тонны веществ. «Ежедневно сотрудниками наркоконтроля в каждом субъекте РФ пресекается 10-15 преступлений, связанных с оборотом запрещенных курительных смесей», - отметил Иванов.

«Если раньше большая часть этих смесей привозилась в Россию из-за границы: Ирана, Китая, Мексики, Великобритании, Ирландии, Голландии, то на данный момент в России уже выявлено и закрыто 37 высокотехнологичных лабораторий по производству синтетических психотропных веществ и 3497 кустарных производств», - сказал Иванов.

По данным управления Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе 2010 году в округе по фактам незаконного оборота различного рода миксов и спайсов было возбуждено 343 уголовных дела, из которых 13 направлено в суд для рассмотрения. По фактам нарушения законодательства при реализации курительных смесей возбуждено 791 дело об административных правонарушениях, в рамках которых изъято около 60 кг запрещенной продукции.

Как отметил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, в ПФО сложилась наиболее сложная ситуация, так, только в Нижегородской области с отравлением курительными смесями с октября 2009 года по январь 2010 года в больницы уже поступил 141 человек, в том числе 31 несовершеннолетний.

«До 22 января текущего года деятельность прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов сводилась к пресечению распространения смесей и административному преследованию торговцев. При этом, несмотря на потенциальную опасность курительных смесей для жизни и здоровья граждан, вопрос о привлечении распространителей к уголовной ответственности правоохранительными органами, как правило, не ставился. Следует отметить, что анализ работы правоохранительных органов по пресечению оборота запрещенных курительных смесей свидетельствует о том, что деятельность сотрудников не всегда соответствовала ситуации, и не всегда принимались необходимые меры по реальному привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», - сказал генпрокурор России Юрий Чайка.

Кроме того, он отметил, что одной из серьезных проблем остается отсутствие методик проведения экспертиз курительных смесей и их компонентов. Во многих учреждениях здравоохранения не проводится специальная подготовка и переподготовка врачей по вопросу оказания медицинской помощи лицам, употреблявшим курительные смеси.

Рашид Нургалиев в свою очередь подчеркнул, что также во всех регионах, где были проведены проверки, нет зарегистрированных случаев преступлений, совершенных людьми, находящимися в состоянии наркотического опьянения курительными смесями.

«Дело в том, что пока нет методик выявления данных веществ в организме», - добавил министр.

В целях повышения в Приволжском федеральном округе уровня противодействия обороту курительных смесей, употребление которых угрожает здоровью и жизни людей, участники совещания выработали ряд конкретных мер. В частности, органам Госнаркоконтроля и МВД России в Приволжском федеральном округе поручено активно выявлять и пресекать каналы поступления запрещённых курительных и иных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Одновременно на федеральном уровне необходимо разработать нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы диагностирования фактов употребления курительных смесей, учета употребивших их лиц и оказания им необходимой медицинской помощи.

Кроме того, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, обеспечить мониторинг за развитием ситуации, провести анализ состояния данной преступности, а также изучить практику выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений в этой сфере.

При выявлении на рынке новых видов курительных смесей прокурорам поручено незамедлительно принимать меры по организации совместных проверок правоохранительными и контролирующими органами, проведению их исследований и инициированию вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Галина ШАМБЕРИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах