aif.ru counter
Елена ФИРСОВА
65

В Нижегородской области запретили курительные смеси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

Ароматическими смесями отравлены уже десятки нижегородских школьников. Наиболее известными стали два случая - когда четверых подростков увезли в больницу прямо с уроков и когда под воздействием смеси воспитанник училища олимпийского резерва (теперь уже бывший легкоатлет) шагнул прямо в окно третьего этажа. Это не первые и не последние жертвы ароматических смесей - только за прошлые выходные в больницы города попали десятки «покуривших».

На прошлой неделе по факту отравления школьников возбуждено уголовное дело. Как сообщили в отделе по расследованию особо важных дел Следственного комитета при областной прокуратуре, курительную смесь школьникам продали в торговой точке, расположенной в нижегородском ТЦ «Аврора».

Первые магазины «арома-миксов» появились в Нижнем Новгороде этой весной, и с каждым месяцем их число увеличивается. Большинство точек продаж «легальных наркотиков» работает круглосуточно и даже осуществляет бесплатную доставку в любой конец города. Цены на курительные смеси варьируются от 400 до 3000 рублей за полграмма, причём возрастных ограничений на продажи не существует.

- К сожалению, пока федеральное законодательство не приняло решение о запрете курительных смесей, поэтому проблема остаётся открытой, - отмечает мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. - Люди, накурившись этих смесей, попадают в токсикологию и реанимацию. Данную проблему нужно решать как можно скорее. Мы подготовим обширную справку на основе всех зафиксированных случаев и направим её главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, чтобы он более активно включился в процесс запрета всех дурманящих сознание и отравляющих людей смесей.

В городах области власти не стали ждать, пока отреагируют федеральные ведомства и запретили работу магазинов волевым решением. Владельцы торговых комплексов, понимая, что такие сомнительные арендаторы - не повод портить отношения с администрацией и силовыми ведомствами, благоразумно отказывают сетям с романтическими названиями «Ацтек» и «Шаман» в аренде помещений. «Вы доказали, что здоровое будущее детей - важнее сомнительной прибыли», - обратился к сознательным собственникам глава города Выксы Игорь Раев. Таким же волевым решением «ацтеков» и «шаманов» вычищают из Сергача и Шахуньи.

В Нижнем Новгороде точки пока запретить не могут, но им уже обещано пристальное внимание правоохранительных органов и пикеты общественных объединений. Поэтому собственникам торговых помещений в областном центре тоже стоит задуматься, нужны ли им такие «ароматные» арендаторы с целым шлейфом проблем.

Как распознать симптомы

По данным главного токсиколога Нижегородской области Светланы Мудровой, только за октябрь с диагнозом «токсикологическое опьянение» в результате употребления аромасмесей в больницы города поступило более 40 человек. Возраст пострадавших - от 12 лет и старше, почти все пациенты - несовершеннолетние. Симптомы отравления курительными смесями: возбуждение, галлюцинации, необоснованное чувство страха, тошнота, рвота, повышение давления, сильное сердцебиение до 180 ударов в минуту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество