Однако обе эти даты одинаково значимые и подходящие для того, чтобы вспомнить о заслугах надзорного ведомства. О прошлом и будущем учреждения мы поговорили с заместителем прокурора Нижегородской области Александром ИЛЮШИНЫМ.
- Что представляет собой прокуратура Нижегородской области в канун юбилея?
- Прокуратура Нижегородской области – одна из крупнейших прокуратур России. В штат ведомства входит почти 900 человек! Структурно она подразделяется на областной аппарат, прокуратуры районов Нижнего Новгорода и города в целом, городов и районов Нижегородского региона.
Также имеются четыре специализированные прокуратуры: по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, по надзору ЗАТО г. Саров и Сухобезводненская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Сотрудники, которые там работают – настоящие асы, разбираются в специфике подведомственных отраслей не хуже, чем их собственные специалисты. Например, прокуратура ЗАТО Сарова обеспечивает соблюдение законности на предприятиях ядерной промышленности города. На протяжении 20 лет ее возглавляет прокурор, государственный советник юстиции 3-го класса Александр КАРТАНОВ.
- Как становятся сотрудниками прокуратуры?
- К кандидатам предъявляются очень серьёзные требования. Обязательное условие – высшее юридическое образование. Принимая человека на работу, мы оцениваем его учебные успехи, характеристики из вуза, с предыдущей работы, проводим психодиагностическое исследование.
Вообще мы стараемся подбирать себе будущих сотрудников, когда они ещё находятся на школьной скамье. Успешных ребят приглашают учиться в специализированных институтах прокуратуры. Таковые существуют в Москве, Саратове и Питере. Хотя мы сотрудничаем и с нашими, местными учебными заведениями. Особенно тесно – с ННГУ им. Лобачевского, нижегородским филиалом ВШЭ и РАП. Начиная с третьего курса принимаем ребят на практику, с четвертого – берем в общественные помощники. В ННГУ также создаются особые группы прокурорского резерва. Служба в органах прокуратуры престижна, ребята стремятся к нам попасть. Все, кто проявил настойчивость и трудолюбие, у нас работают. Молодых специалистов у нас много – более половины.
- Прокуратура – надзорный орган. Как часто требуется вмешательство прокуратуры в работу государственных органов?
- Прокуратура реагирует на случаи выявления нарушения законодательства и добивается их устранения. Наверно, нет такой сферы жизнедеятельности государства, которую бы не контролировали прокуроры. Направлений деятельности масса, и в каждом из них ежегодно выявляются нарушения различного масштаба.
- Одна из наиболее значимых задач, которая стоит перед прокуратурой, - борьба с коррупцией. Каким образом ведётся эта работа?
- В 2007 году в Генеральной прокуратуре было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией, аналогичные подразделения созданы во всех прокуратурах субъектов.
В результате принятых мер в сфере законодательства о противодействии коррупции прокуратурой Нижегородской области в 2011 году выявлено более 5000 нарушений. В Нижегородской области было выявлено 1550 преступлений коррупционной направленности (в прошлом году их было 1300), расследовалось 162 уголовных дела. На 90% увеличилось количество выявленных фактов получения взяток – зафиксировано 226 преступлений, на 36% дачи взяток – их стало 53. В органах власти и управления выявлено 57 фактов взяточничества, в сфере образования и науки – 156, в сфере здравоохранения – 35. Максимальный размер взятки составил 500 000 руб.
- Получается, что самыми коррупционными остаются здравоохранение и образование?
- Может создаться впечатление, что правоохранительные органы борются лишь с преподавателями и врачами. Между тем, в сфере образования и науки по 156 выявленным преступлениям расследовалось всего 5 уголовных дел в отношении 5 лиц. Таким образом, рост количества возбужденных уголовных дел в этой сфере был достигнут за счет увеличения числа эпизодов преступной деятельности, а не за счет роста совершающих преступления лиц. В то же время в органах власти и управления, несмотря на меньшее количество возбужденных уголовных дел, число лиц, в отношении которых они возбуждены, значительно превышает аналогичные данные по сфере образования. Совершенные этими лицами преступления связаны с фиктивным трудоустройством, получением денежного вознаграждения за выделение земельных участков, оплатой за счет бюджетных средств административных штрафов, и так далее. В ряде районов Нижнего Новгорода и области были установлены факты хищения должностными лицами бюджетных средств путем оплаты фактически невыполненных работ по муниципальным контрактам, а также подрядным договорам ДУКов.
Тем не менее, должен констатировать: уровень коррупционных преступлений в Нижегородской области не превышает средние показатели по России. По этому показателю мы не выделяемся на карте страны.
- В 2008 году началась работа по выявлению коррупциогенных факторов в нашем законодательстве. Как часто их выявляют?
- В 2011 году была проведена антикоррупционная экспертиза свыше 5 000 нормативных правовых актов. Коррупциогенные факторы были выявлены в 469 актах. В целях их устранения было принесено 325 протестов, внесено 122 требования, направлено 15 заявлений в суд. В итоге удалось исключить факторы из 370 правовых актов. Это не просто цифры: за каждой из них конкретная помощь гражданам в восстановлении их законных прав, устранении излишних административных барьеров и возможности чиновников действовать по своему усмотрению. Увы, законодательная система пока ещё несовершенна, коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах выявляются регулярно.
- Что же это за факторы?
- Среди самых типичных - определение компетенции госоргана по формулировке «вправе». То есть учреждение «вправе» принять, а «вправе» отказать заявителям. Кроме того, есть нормы, свидетельствующие о широте полномочий, позволяющие должностным лицам действовать по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств. В правовых актах встречается неполное описание административных процедур, завышенные требований к заявителям…
Например, в прошлом году прокурором одного из районов области было внесено требование об исключении коррупциогенного фактора из пункта Положения о комиссии по жилищным вопросам при администрации района. Документ позволял комиссии запрашивать у граждан не предусмотренные законодательством документы для принятия решения о признании их нуждающимися в предоставлении жилых помещений. Благодаря прокурору этот коррупциогенный фактор был исключен.
- «АиФ-НН» в этом году тоже отмечает юбилей – 20 лет. На протяжении всех этих лет нас связывало активно сотрудничество…
- Любая публикация в СМИ является для нас важным сигналом, основанием для проведения проверки. «АиФ» оказывает нам большую помощь, достаточно большое количество ваших статей послужили основанием для восстановления прав граждан в области. В данный момент ведется проверка соблюдения законодательства застройщиками долгостроев. Мы рады работать на благо Нижегородского края и продолжим это делать, надеюсь, еще не меньше, как минимум, трех веков!
Это интересно
-В 1722 году Пётр I приступил к созданию новой, более действенной системы государственного надзора за деятельностью учреждений и должностных лиц – прокуратуры. Его дело завершила Анна Иоанновна. В 1731 году сеть прокурорского надзора накрыла всю империю. «Государевы очи» - прокуроры появились в губернских и провинциальных городах.
-Первым нижегородским губернским прокурором был назначен Иван Семенович ДУРНОВ. Он родился в семье стольника Пётра I. Служил в армии, участвовал во Втором Померанском походе и штурмовал Висмар, совершил морской рейд на Копенгаген. Дослужился до поручика.
Почёт и слава
Среди ветеранов Великой Отечественной войны – сотрудников прокуратуры Нижегородской области – награждённые боевыми наградами летчики, артиллеристы, моряки. В частности, ветеран битвы под Сталинградом Иван Александрович Копейкин, а также военный прокурор одного из районов Берлина в 1945 году Константин Михайлович Чистяков. В этом году К.М. Чистякову исполнится 98 лет.