25

70-летняя участница «Марша несогласных» требует компенсацию – 100 тысяч рублей

В Нижнем Новгороде 70-летняя участница несанкционированного «Марша несогласных» обратилась в суд с требованием взыскать в ее пользу 100 тысяч рублей в качестве компенсации за нравственные и физические страдания, причиненные ей в результате задержания милицией. Отчаявшись привлечь милиционеров к уголовной ответственности, неутомимая пенсионерка дошла до Страсбургского суда.

События, в центре которых оказалась 70-летняя Лилия Гремина, происходили в марте 2007 года. По информации правозащитной организации Комитет против пыток, которая оказывает Греминой юридическую помощь, отправляясь на «Марш несогласных», женщина не знала, что мероприятие не санкционировано городскими властями. На подходе к площади Горького, где планировалось проведение «Марша несогласных», женщину остановили милиционеры и, увидев в ее пакете плакат с написанными на нем политическими лозунгами, пригласили ее пройти в автобус.

Гремина, изначально не желавшая даже демонстрировать содержимое пакета, исполнять требования милиционеров отказалась. Как утверждают в КПП, «Лилия Михайловна ответила им, что никуда не пойдет, и что они не имеют никакого права её задерживать, и для убедительности села на асфальт». После того милиционеры «подогнали к этому месту служебную машину марки «УАЗ», трое сотрудников милиции подняли Гремину с земли, двое взяли ее под руки, а третий подталкивал ее со спины. Действуя таким образом, сотрудники милиции начали сажать Гремину в служебный автомобиль». Тем временем Гремина, «посчитав, что действия милиционеров незаконны и для ее задержания нет никаких оснований, отказалась подчиниться требованию сесть в автомобиль и, выставляя руки и ноги, стала мешать действиям сотрудников милиции. В ответ на это милиционеры начали выворачивать Греминой руки, а сотрудник милиции, который сидел в автомашине, схватил Гремину за ногу и таким образом ее затолкнули в машину. На автомашине Гремину довезли до автобуса, который стоял на пл. Горького. В автобус Гремина прошла сама, так как боялась, что к ней вновь будет применена физическая сила».

Уже в РУВД по Автозаводсколму району Нижнего Новгорода активной пенсионерке стало плохо и ее увезли в больницу. Впрочем, оказавшись в лечебном учреждении, Гремина вскоре отпросилась к себе домой. В больнице ей зафиксировали два кровоподтека на руках, которые остались после «посадки» Греминой в милицейский «уазик». Жалобы пенсионерки в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против задерживавших ее милиционеров остались без удовлетворения. Тогда с помощью правозащитников пенсионерка пожаловалась на правоохранительную систему Отечества в страсбургский суд. Теперь женщина требует выплатить ей из казны РФ 100 тысяч рублей в качестве компенсации за моральные и физические страдания. Как утверждает пенсионерка, после принудительной «посадки» в милицейский автомобиль у нее случился гипертонический криз. Предварительные слушания по иску пенсионерки состоятся 1 декабря в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода.

Ольга ПЕТРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах