20

Школьник из королевства Нидерландов возглавил водный Европарламент

Новым президентом Европейского молодежного водного парламента избрали 17-летнего школьника Королевства Нидерландов Тэйша Каупера.

Церемония закрытия сессии Европейского молодежного водного парламента прошла в Законодательном собрании Нижегородской области 8 октября. Но она началась на полтора часа позже из-за того, что всю делегацию увезли на обследование в одну из больниц Нижнего Новгорода. Такой переполох получился потому, что у одной участницы из Франции заболело горло, и она попросила отвезти ее к врачу. Но доктора в связи с опасным эпидемиологическим периодом потребовали отвезти всех парламентариев на осмотр. Вскоре выяснилось, что у француженки простая ангина, а все остальные ребята здоровы.

Перед началом заседания своими впечатлениями с журналистами поделился вновь избранный президент.

- Мне очень понравились полевые работы, которые мы проделали в Нижегородской области. Я был в составе группы, которая работала в Сергаче, на реке Пьяна, - говорит Тэйш. - Мы познакомились с особенностями этого водного объекта, пообщались с местными жителями, узнали об обычаях этого края, о местных ремеслах. Также для нас провели мастер-класс по изготовлению медведей из глины. Меня очень порадовало русское гостеприимство. Кроме того, меня удивило то, что на берегах реки мы встретили большое количество рыбаков, это значит, что в Пьяне много рыбы. У нас, в Нидерландах, рыбы в реке нет. Но зато около наших рек растет много деревьев, и я бы посоветовал и территории около водоемов нижегородской области так же озеленять. На самом заседании ребята представили свои отчеты о состоянии водных объектов, которые они посетили, и проекты по их развитию.

Так, ребята рассказали, что у Мещерского озера «вода очень загрязнена, на берегах много мусора, около озера плохие дорожки». На слайдах парламентарии продемонстрировали фотографии озера и близлежащей территории, на которых, кроме самого озера, запечатлено большое количество ям и гора мусора, который был выловлен из водоёма. Также на фото был представлен железный канал, по которому идут сточные воды. Сначала юные экологи из Европы приняли его за плотину. Они отметили, что железо очень опасно для воды – оно окисляется и нарушает экологию. Кроме того, им не понравилось состояние моста через Мещерское озеро и отсутствие освещения на берегах, в связи с чем они посоветовали городским властям очистить этот водный объект, отремонтировать мост, установить урны и освещение, а также создать там зону отдыха со скамейками.

Галина ШАМБЕРИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах