aif.ru counter
АиФ-НН.RU
67

Верблюды, буйволы и страусы гуляют по жаркой Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/08/2010

Это окрестности села Чернуха Кстовского района. В выходные дни здесь яблоку негде упасть - изнывающие от жары кстовчане располагаются на бережках частных водоёмов.

А когда навстречу отдыхающим выплывает караван верблюдов в компании осликов и буйволов, многие принимают увиденное за тепловой удар. Разговоры-то, что у нас этим летом пустыня, ведут. Но не думают, что всё так серьёзно.

Наши верблюды яблоки любят

Об экзотическом подворье Александра МАВРИНА, предпринимателя, «АиФ-НН» писал 1 апреля 2009 года. Тогда многие восприняли новость как шутку.

Конечно, трудно поверить в то, что на наших родных русских просторах могут спокойно разгуливать животные из южных широт. Тем не менее пять верблюдов, семь буйволов и троица ослов благополучно прописались два года назад на частных угодьях. За это время буйволы и ослики даже успели обзавестись потомством.

Нынешним жарким и сухим летом им особенно вольготно - условия точь-в-точь как в родной пустыне.

- В отличие от пустынь у нас всегда вдоволь еды и воды, - рассказывает хозяин животных. - Например, мы привыкли думать, что верблюды едят колючки. А наши двугорбые траву выбирают помягче, за милую душу жуют полынь, только так уплетают сено, солому, хлеб, овёс, жалуют даже дикие кислые яблоки.

От жары - в воду

Кораблей пустыни мы застали за водными процедурами, в одном из дальних прудов угодья. Из воды торчали лохматые головы и горбы - зрелище весьма оригинальное для нашей местности.

- Этим летом наши питомцы спасаются от зноя в воде, - рассказывает работник необычного хозяйства Семён Бахтин. - Верблюды то и дело купаются, а буйволы из воды вообще почти не вылезают.

 

Дружелюбные соседи

Поверить в то, что увиденное не мираж, а самая что ни на есть реальность, поначалу действительно сложно. Даже местные жители за два года соседства с экзотическими животными до сих пор никак к ним не привыкнут. На днях необычная компания в очередной раз вышла в люди - к ближайшим с сёлами и деревнями прудам вместе с упрямыми осликами пришли верблюды.

- Все в округе побросали дела и выбежали с фотоаппаратами, - улыбается Семён Бахтин. - Многие фотографируются с животными, а потом на компьютере меняют фон. И отправляют снимок родственникам или друзьям: мол, смотрите, побывали в пустыне.

А самые отважные могут прокатиться на корабле пустыни или на ослике по чернухинским лугам, как по пескам Сахары или Каракумов. Кстати, за поездку, в отличие от заморских курортов, здесь денег не берут.

К гостям экзотические обитатели лугов относятся поистине с русским гостеприимством.

- Никогда не видел, чтобы наши животные кого-то обидели, - с нежностью говорит Александр Маврин. - Это самые добродушные существа. Ведь никто из моих работников или местных жителей их никогда не обижал, и животные отвечают тем же.

Местные шутят: пора рядом с коровниками строить верблюжатники, а поля засаживать бахчевыми. Условия самые подходящие, да и за опытом далеко ездить не нужно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество