aif.ru counter
34

Семьдесят лет с удочкой

БАБА КАПА, как её с уважением называют окружающие, не может и трёх дней прожить без рыбалки. В небывалую августовскую жару жаловалась нам на плохой клёв в Нюжме - на берегу этой реки стоит деревня:

- Вся рыба на дно ушла, позавчера закинула удочку - всего 18 рыбёшек поймала. Так и скормила кошкам с собаками.

Для заядлого рыболова в такое время и это достижение, чего уж тут сокрушаться. Но надо знать Капитолину Илларионовну. Раньше о ней вообще легенды ходили. Её и колдуньей называли, и гадалкой, но любили за добрый нрав и за то, что с рыболовами последним делилась, но что касается дела, любому фору даст.

- Иной раз на зимнюю рыбалку поедем, непоседливые мужчины пока то одну, то другую лунку прорубят, я уже килограмм-второй рыбы вытащу, - улыбается Капитолина Илларионовна. - Они мне: мол, не иначе какой-то заговор знаю, а я просто не люблю суетиться. Пока по берегу иду, Богу молюсь и обязательно лунку перекрещу, вот улов и обеспечен. На Истринском водохранилище, где отдыхала в Доме авиаторов, первое место в соревнованиях рыболовов заняла.

А научил её рыбачить - ещё в пятилетнем возрасте - дед Ниампадиз Захарович Сакуленич. Ссыльный поляк, который во время учёбы в университете, поднимаясь по парадной лестнице, нецензурно выразился в адрес Екатерины II, изображённой на огромном портрете. Вот и оказался далеко от родного Кракова - в кандалах в Иркутске.

...Где только не побывала и где только не рыбачила Капитолина Илларионовна - в Сибири, Якутии, на Сахалине. С будущим мужем, Вячеславом Фёдоровичем, познакомилась в Ленском пароходстве: он работал там главным инженером, а она - бухгалтером. Перед переездом в Нижегородскую область трудились в Новочебоксарске.

- Разные истории приключались, - рассказывает баба Капа. - Однажды на резинку с двенадцатью крючками клюнула чехонь, а на неё - пятикилограммовый судак. Стала вытаскивать - на дно лодки упала, хорошо не в воду. Сестра на берегу Волги сидела, думала, я утонула. А в другой раз подцепила на крючок сетку с рыбой - видимо, браконьеры забыли. Принесла мужу в кабинет (он начальником порта в Новочебоксарске работал), - не поверил, подумал, что в магазине купила.

В Комарихе Капитолина Илларионовна оказалась благодаря своему увлечению. Предлагали ей в городе с учётом большого опыта должность администратора сразу трёх торговых точек - отказалась:

- Понимаете ли, я рыбалку люблю...

И поехала заведовать деревенским магазином. Она и сейчас стоит за прилавком. Позади “золотая свадьба” и пятидесятилетие работы в торговле. А в ноябре Капитолина Илларионовна справит 75-летний юбилей. Не зря говорят, что время, проведённое на рыбалке, не засчитывается в количество прожитых лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах