aif.ru counter
234

«Мой адрес - Ветлужский детдом». Может ли детский дом стать семьей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/08/2016
Подружки на выпускном (Клава Малькова - крайняя слева).
Подружки на выпускном (Клава Малькова - крайняя слева). © / Из личного архива

Нижегородка Клавдия Норкина (Малькова) с братом и сестрой воспитывалась в Ветлужском детском доме. Больше полувека не виделись они с ребятами из детдомовской семьи. Встретились родные люди.

Неизвестные, Октябрьские…

Куда только ни обращалась наша героиня, чтобы найти своих! Написала письмо и в «АиФ-НН», его опубликовали. Создали страничку в соцсети.

«Неравнодушные люди помогли найти 17 человек - во всей стране, от Красноярска до Калининграда, от Мурманска до Крыма, - рассказывает Клавдия Сергеевна. - Для нас это было настоящее путешествие в детство и юность! В 2017-м старое здание, где располагался наш детдом, снесут. Места, где жила наша большая семья, где наша родина, больше не будет, но наши воспоминания останутся с нами».

…Клавдия Малькова с братом и сестрой попали в детдом после смерти мамы. Пожилой отец не мог ухаживать за 12-летней Клавой, 6-летней Аннушкой и 3-летним Алёшкой. Клава была за хозяйку, но управиться с домом одной не получалось. За младшими не углядишь. Один раз ушли на кладбище к маме и чуть не замёрзли, в другой раз едва не утонули в речке. А однажды, играя с собакой, Алёшка пролил на себя керосин из лампы и загорелся - мальчика долго лечили, делали операции. Был ещё брат, на 14 лет старше, но у него своя семья, двое ребятишек, и он не смог бы вырастить ещё троих детей, дать им образование. А все были способными, тянулись к знаниям.

Так Мальковых и забрали в интернат. Жили они в Ветлужском детском доме с 1954-го по 1960 год.

«Там были дети войны. Из блокадного Ленинграда с придуманными данными: Люба Швецова, Лида Октябрьская, Стас Неизвестный… Кого-то нашли на вокзале, как Галю Носову. Были и дети с прежде оккупированных фашистами территорий», - вспоминает Клавдия Сергеевна.

Счастливые детдомовцы

Условия в послевоенное время, да ещё в детдоме, были спартанскими. Летом у ребят даже не было обуви - ходили босыми. Спали на матрасах, набитых сеном, - летом подстилки ещё были плотными от свежескошенной травы, а к весне от постелей ничего не оставалось. Фактически детдом жил одной большой семьёй, одним хозяйством. Старшие ребята и работники запасали на зиму дрова. Воду носили из колодца, с 10 лет сами стирали, убирались. «Комиссии» оценивали чистоту - ответственный воспитанник детдома приходил с платком и проверял, есть ли пыль в спальнях. Были в детдоме корова, лошадь, коза, подсобное хозяйство.

«Директор был строгий, особого спуску нам не давал, воспитывал в труде. Мы не успевали отдыхать, на пляж бегать - была только работа, работа, работа. Мы себя кормили, выращивали овощи, летом ягоды собирали, косили траву, - вспоминает Клавдия Сергеевна. - Поэтому и выросли нормальными людьми. Помогли в этом нам работники детдома, вкладывавшие в нас душу. Они приучили нас трудиться, учиться, радоваться тому, что у нас есть! Была у нас мастерица Елена Терентьевна, удивительная женщина, которая научила нас шить, вязать, рукодельничать, учила девчонок быть хозяйками. В детдомовской мастерской девчонки обшивали мальчишек и самих себя. И пусть ткань была одинаковая, но фасон одежды каждая девочка выбирала разный. Благодаря Елене Терентьевне выглядели модницами. А ребята возились с машиной. Нас учили, что нужно правильно жить, не воровать, не скандалить».

Выпусники Ветлужского детдома на малой ролине. Спустя полвека.
Выпусники Ветлужского детдома на малой ролине. Спустя полвека. Фото: Из личного архива

И всё же детдомовцы были счастливы: сыты, есть крыша над головой. Вспоминают, как делили огрызки карандашей, чтобы рисовать открытки: раз в месяц воспитанникам давали по рублю на конверты, чтобы можно было отправить письма родным.

Детдомовцы раздавали друг другу смешные «семейные» детские клички. Саня Гросс - потому что высокий. Саша Варево - в свой первый день в детдоме парень так наелся в столовой, что восхитился: «Тут три варева дают - первое, второе и компот!» Как различать четырёх Валентин Смирновых? Валя Рыженькая, Чёрненькая, Серенькая и Русенькая.

Братство на годы

Из детдома ребят отпускали во взрослую жизнь уже в 14-15 лет - воспитанники поступали в профессиональные училища. Но не зря, видимо, отдали Клавдию в интернат - она смогла окончить десятилетку с медалью, пошла учиться в пединститут. Кто знает, останься она в родной семье, была ли возможность продолжать образование? Кстати, первым её местом работы стал тоже детский дом - в Беляевке, недалеко от Ветлуги.

Где только ни работали потом воспитанники Ветлужского детдома! В Красноярске строили стадион и ГЭС, в Крыму выращивали рис, в Челябинске работали у Курчатова, трудились и в Арзамасе-16 (Сарове), и в Карелии, и в Якутии. Валя Сергеева принимала участие в создании олимпийского Мишки в 1980 году.

«Но больше всего наших ребят трудились на Автозаводе, на Сормовском заводе, - продолжает Клавдия Сергеевна. - Наше братство долго держалось! Все обзавелись семьями, выросли хорошими людьми. Но время нас разбросало по всему Союзу. Поэтому и растерялись».

Всего в детском доме было 130 воспитанников. С кем-то Клавдия Норкина поддерживала связь с детдома, дружили семьями. Они стали близкими людьми, по сути - родственниками. Кстати, и замуж Клавдия Сергеевна вышла за друга по детдому.

Конечно, сложно найти людей спустя столько лет. У многих были придуманные фамилии - документы утеряны.

Поиски продолжаются

Полтора года шли поиски. Всего приехать на встречу на Ветлугу смогли семь членов детдомовской «семьи». Кто-то приехать не смог по состоянию здоровья (всё-таки люди уже в очень преклонном возрасте), кому-то накладно на пенсию такое путешествие совершать из другого конца страны...

Маргарита Старейченко приехала из Нижнего - она родом с Ветлуги. Нашлась Анна Махорина, ребёнок из блокадного Ленинграда, которая 10 лет жила в детском доме. Галина Козырева - тоже блокадница, после детдома жила в Нижнем. Людмила Осокина приехала из Питера. Приехала на встречу одноклассница Клавдии Норкиной Нина Андреева из Ханты-Мансийска.

«Мы встретились как одна большая семья. Столько воспоминаний! Как нас принимали на Ветлуге наши одноклассники! Организовали экскурсию по городу нашего детства, в качестве гида выступил мэр Сергей Филиппов. Побывали в сохранившихся зданиях детдома. Прошлись по бульвару, который мы сажали на субботнике в юности - сейчас там уже солидные деревья! Были в музее города Ветлуги, в здании нашей бывшей школы. Ветлужане собрали круглый стол, чтобы записать наши воспоминания о детдоме. Ведь через него прошли сотни человек, а в музее пока нет материала о нём», - рассказывает Клавдия Сергеевна.

Пели и вспоминали, смеялись и забывали о невзгодах и возрасте. Уезжали из Ветлуги помолодевшими. А поиски родных людей из родного детдома Клавдия Норкина продолжает.

В тему

Только один момент в поисках был неприятным. Клавдия Норкина написала женщине, которая оказалась однофамилицей друга Володи Дубинова - она ответила очень язвительно: слава богу, в детском доме не жила и помогать искать никого не будет.

«Я ей ответила: «Слава богу, вы жили с родителями, а ваш однофамилец потерял в один год отца, потом маму. И его единственной семьёй был детдом. И если вы были хорошо воспитаны вашими родителями, вы бы так не писали». Я точно знаю, доброта всегда победит! Нас так учили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество