41

Сборы превращаются в поборы? (12.08.2009)

После сборов на организацию в школе охраны нам не показали договор на оказанифе услуг. В нашей школе деньги вносятся не в кассу. Отсутствие попечительского совета, предусмотренного федеральным законом “Об образовании”, делает невозможным правовой контроль со стороны родителей за деятельностью администрации. У нас родительские собрания со сбором «чёрных» денег (никаких документов взамен наличных) проходят регулярно, а отчёта, куда тратятся деньги, не было никогда. Подскажите, как нам, родителям, быть?

Вера В., Арзамас

ОТВЕЧАЕТ заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов:

- Согласно пункту 8 статьи 41 федерального закона «Об образовании» учебное заведение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счёт предоставления дополнительных платных услуг или иных услуг, предусмотренных уставом школы, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов, но только в установленном законом порядке. Важно подчеркнуть, что все эти средства не могут взиматься как обязательные платежи! Кроме того, сбор средств регламентируется приказом администрации Арзамаса
№ 3 от 10.01.08 «Об учёте спонсорских средств в муниципальных образовательных учреждениях г. Арзамаса».

В министерство образования Нижегородской области уже поступали обращения от родителей учеников школы № 6. Мы проводили проверки, которые не выявили финансовых нарушений.

Ежегодно любой руководитель должен отчитываться о расходовании дополнительных средств. Последний раз директор школы № 6 отчиталась об этом 23 сентября 2008 года на общешкольном родительском собрании - есть соответствующий протокол.

Стоит отметить, что в школах есть родительские комитеты, которые имеют достаточно широкие права, чтобы проконтролировать использование дополнительных средств и порядок их сбора. Главное – родители должны знать свои права и пользоваться ими.  Создание попечительского совета в школе не является обязательным.

Всегда должен быть цивилизованный подход и со стороны руководства школы, и со стороны родительских комитетов. Разработанная на сегодняшний день нормативная база позволяет вопросы привлечения дополнительных средств решать прозрачно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах