На днях президент РФ подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон вступит в силу в следующем году, но уже сейчас он вызвал бурю волнений.
Вернёмся к приходским школам?
Эксперты возмутились, разбираясь в законе, в некоторых российских городах уже проходят митинги. В Нижегородской области, правда, волнение подняли в рамках партийной предвыборной борьбы.
- С 1 января 2011 г. вступает в силу новый закон, предполагающий коммерциализацию бюджетных организаций, - заявил один из нижегородских депутатов. - Таким образом, у нас отберут бесплатное образование, а в больницах будут лечить только на платной основе.
Другой депутат видит в новшествах прорехи и ошибки политиков, которые могут повлиять на партийные рейтинги. Кроме того, по его мнению, российская школа может превратиться в аналог церковно-приходской, где за счёт государственных средств учили только писать, читать и считать.
Пока законопроект трактуют как угодно, но народ всполошили. Всё-таки перспектива платить за несколько школьных предметов малоприятна для родителей.
Конституцию не тронут
И снова, как уже было не раз, Министерство образования России разъясняет то, что уже принято и подписано на высшем уровне.
- Суть законопроекта применительно к системе общего образования заключается в предоставлении большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами, - поясняют в пресс-службе министерства. - При этом законопроект не затрагивает вопрсы реализации образовательных программ и контроля качества образования.
По мнению чиновников, документ не помешает конституционному праву каждого российского ребёнка на качественное бесплатное доступное обучение в школе. Кроме того, он продолжит совершенствование механизмов финансирования и управления в школьном образовании, что было начато ещё нацпроектом «Образование».
Денежный вопрос обязательных предметов
Один из камней преткновения в том, что бюджетное учреждение вправе оказывать платные услуги только сверх установленного государственного задания, а также в рамках госзадания, если это прямо установлено в федеральном законе, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях (ст. 9.2 Закона «О некоммерческих организациях»). Если статью относить к сфере образования - это платные услуги сверх обязательной учебной программы.
Как поясняют в Минобразования РФ, в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык литература (чтение) математика физика, химия биология история, обществознание (включая экономику и право) искусство (музыка, ИЗО, МХК) технология (труд), физическая культура география природоведение (окружающий мир) иностранный язык родной (нерусский) язык и литература информатика и ИКТ основы безопасности жизнедеятельности.
Поэтому, на первый взгляд, ничего особо не изменится, ведь родители уже привыкли к тому, что в наших школах примерно четверть развивающих предметов платная. Это разные кружки, дополнительные спортивные занятия, изостудии, хореография, иностранные языки (помимо одного обязательного), различные секции при школе…
Геннадий СУВОРОВ, заместитель губернатора по социальным вопросам Нижегородской области, уверен, что платной учёба в общеобразовательных школах региона не станет:
- Стоит отметить, что объём финансирования образования будет увеличен. К примеру, для реализации президентской программы «Наша новая школа» расходы на образование из бюджета области в 2011 году планируется увеличить как минимум на 20 процентов.
КСТАТИ
Финансовая свобода образовательных учреждений всё-таки ограничена. К примеру, имущество бюджетного учреждения будет принадлежать ему только на праве «оперативного управления» (собственником будет государство). Поэтому без согласия органа власти школе нельзя будет распоряжаться недвижимым и особо ценным имуществом, а также имуществом, приобретённым за счёт средств государства. Кроме того, бюджетные учреждения будут не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях и совершать сделки с ценными бумагами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть