aif.ru counter
46

Среднее полное станет обязаловкой?

Одиннадцать классов вместо девяти

Федеральные власти таким образом решили повысить уровень грамотности и образованности современного поколения. Ведь установленный механизм обязательных трёх ступеней общего (начального, основного и среднего полного) образования действует во многих развитых странах мира. Этот закон, вслед за документом о введении двухуровневой системы высшего образования, должен сблизить нас с зарубежными государствами.

Ещё в январе этого года, будучи в Нижнем, министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что введение новой системы обусловлено “усложнением отечественной экономики и требованием подготовки высококвалифицированных специалистов для различных отраслей”. Дескать, это показатель европейского качественного образования.

До этого у нас обязательным считались только 9 классов и обучение до 15 лет. И если ученик после этого уходил из школы, в дальнейшем ему могли отказать в получении дополнительных двух лет образования. Теперь дети обязаны окончить 11 классов. Каждый школьник до 20 лет должен успеть получить среднее (полное) общее образование. Кстати, теперь у молодых людей отсрочка от службы в армии будет до окончания учёбы, то есть до 20-летия.

Теперь уже никто из администрации школы не сможет указать на дверь вашему ребёнку, отказав в переходе в 10-й класс из-за отсутствия способностей.

Для двоечников

С теми, кто учится в школе на “отлично” и “хорошо”, всё понятно: они как оканчивали 11 классов, так и дальше будут. А что делать с двоечниками, которые постоянно находятся на грани исключения из учебного заведения?

По новому закону школьники, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Но они обязаны ликвидировать её в течение следующего учебного года. За успешностью этого процесса должна следить, создавая благоприятные условия, школьная администрация.

Учащиеся девятилетки, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие задолженность по двум и более предметам или не ликвидировавшие эту задолженность по одному предмету при условном переведении, по усмотрению родителей:

а) остаются на повторное обучение,

б) переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом учеников,

в) продолжают получать образование в иных формах (к примеру, вечерней).

Хотя всё это и прописано в законе, в ближайшее время Минобразования будет более подробно разрабатывать механизмы условного перевода, второго года обучения и исключения школьника из образовательного учреждения.

Мнения разделились

Сразу после принятия закона встал вопрос о том, что будет с начальным и средним профессиональным образованием. Ведь молодёжи, отучившейся 11 классов в школе, нет смысла идти в ПТУ или техникумы. Они сразу направятся поступать в вуз.

Кроме того, получается, что полное среднее образование станет обязаловкой для всех ребят независимо от их способностей.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктора Шудегова, стоит разобраться с судьбой профобразования:

- В связи с нововведениями ПТУ должны будут либо убирать из своей программы все предметы общего образования, либо закрываться. Пока этот вопрос стоит ребром.

В свою очередь директор департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов успокаивает: новый закон не предполагает, что подростки обязаны доучиваться в обычной школе. Ребята могут получить среднее полное образование в училищах, техникумах, колледжах и даже в вечерней школе.

Но факт остаётся фактом: решение данной несостыковки пока законодательно не прописано. Значит, проблему ещё предстоит разруливать. Как и в случае с некоторыми другими законами в сфере образования, особенно связанными с единым государственным экзаменом.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ

Отдельной строкой в законе прописана судьба обучения заключённых. Те, кто находится в местах лишения свободы, могут получить среднее образование до 30 лет, а администрации исправительных учреждений должны создать необходимые условия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах