181

Какие пункты нового закона «Об образовании» коснутся нижегородцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/09/2013

До сих пор многие пункты закона непонятны не только детям и родителям, но и самим педагогам!

На вопросы читателей «АиФ-НН» в нашем пресс-центре ответила Елена БУРЕНКОВА, замначальника отдела организационно-правовой и кадровой работы министерства образования Нижегородской области.

Сколько стоит садик?

Много говорили о том, что с 1 сентября из-за нового закона меняется плата за детсад. Насколько она вырастет, в конце концов?

Елизавета, Кстово

- Новый закон чётко разграничил понятия «образовательная услуга в дошкольном учреждении (ДОУ)» и «услуга по присмотру и уходу за детьми». Теперь в родительскую плату не входят образовательные услуги (занятия с детьми) и расходы на содержание имущества детского сада.

Таким образом, если раньше содержание ребёнка в среднем реально обходилось в 7000 - 8000 руб., то сейчас эта сумма снизится до 3000-4000 руб. С другой стороны, положения, что родители должны вносить не более 20% от этой суммы, больше нет. Сейчас разрабатывается федеральный образовательный стандарт для детских садов, от его положений зависит окончательная стоимость содержания ребёнка. Именно тогда определится, как будет рассчитываться размер родительской платы и компенсации.

Думаю, всё это не должно отразиться на нижегородцах: региональное минобразования рекомендовало муниципалитетам не повышать родительскую плату за детсад до конца 2013 года. Она зафиксирована на уровне 1 мая этого года.

Когда будет принят федеральный стандарт, мы также сможем на уровне области разработать сдерживающие механизмы, которые не позволят резко вырасти плате за детсад. Нужно понимать, что нет единого установленного размера родительской оплаты - в муниципалитетах разные условия содержания садиков и разное количество детей в каждом дошкольном учреждении.

ЕГЭ отменили?

По новому закону «Об образовании» все ли дети должны сдавать ЕГЭ? Или после череды скандалов всё-таки введут и традиционные выпускные экзамены?

Зинаида Григорьевна, Нижний Новгород

- Новый документ предусматривает проведение государственной итоговой аттестации в средней школе, в том числе и в формате единого госэкзамена. Другие формы экзаменов могут использоваться только для отдельных категорий граждан - в учреждениях закрытого типа для детей с девиантным поведением, в коррекционных школах, для учеников с ограниченными возможностями здоровья, а также для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Мой сын в этом году окончил школу, но в вуз не пошёл - годик решил поработать. Сколько лет по новому закону действует свидетельство о ЕГЭ?

Галина, Дзержинск

- Сертификат с результатами ЕГЭ будет действителен четыре года, а не два, как раньше. Но учтите, что закон вступил в силу 1 сентября 2013 года, поэтому школьники, сдавшие экзамены в 2012-2013 учебном году, смогут воспользоваться своими сертификатами при поступлении в течение двух лет.

Доступный колледж

Слышала, что в техникумы отменили экзамены. Так ли это? Результаты ЕГЭ не нужны для поступления в колледж? А если придёт слишком много абитуриентов и всем не хватит мест, кого возьмут?

Марина, Воротынец

- Принципиально изменился подход к среднему профессиональному образованию, которое теперь включает в себя подготовку квалифицированных рабочих (профучилища) и специалистов (техникумы и колледжи). В новом законе закреплена общедоступность среднего профессионального образования - без конкурсной основы. Дело в том, что в Конституции РФ зафиксировано, что каждый россиянин вправе получить среднее профессиональное образование бесплатно и без экзаменов. Но в прежнем законе «Об образовании» 1992 года были предусмотрены вступительные испытания в техникумы. Теперь эту несостыковку устранили. Конкурсная основа остаётся для учреждений среднего профессионального образования творческой или спортивной направленности, когда необходимо выявить наклонности абитуриента.

Если количество заявлений превышает число мест в техникуме, руководство учебной организации вправе провести конкурс аттестатов - он учитывает оценки по профильному предмету в дипломе и средний балл школьного аттестата.

Норма на форму

В этом году нас заставили купить школьную форму - якобы этого требует закон. Правда ли это? Почему детям нельзя ходить в строгой одежде?

Екатерина Данилина, Нижний Новгород

- Закон регламентирует только общие требования к внешнему виду школьников, к одежде учеников - повседневной, парадной и спортивной. Ребята должны придерживаться делового стиля. Кроме того, требования к качеству формы и обуви для школьников прописаны в санитарно-эпидемиологических нормативах.

Министерство образования и науки РФ выпустило специальное письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся», согласно которому решение о введении школьной формы находится в ведении общеобразовательного учреждения. В какой одежде ребята будут ходить в школу, сначала обсуждается с родителями и лишь потом устанавливается приказом школы. Это может быть как строгая жилетка, так и унифицированная школьная форма. Централизованно на уровне региона форма не закупается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах