Примерное время чтения: 3 минуты
62

Чудо в клетку

Нижегородские учёные  Кауровы, мать и сын, известны своими открытиями в области получения стволовых клеток.

ПРОФЕССОР, член Российской академии естествознания Ярослав Кауров получил медаль имени Нобеля за открытие: огромное количество чудодейственных клеток находится… в сальнике.

Опыты продолжаются. И вот - новый поворот…

СПОСОБ выращивания человеческих органов основан на применении стволовых клеток. Это не ново. Но во всём мире делают это в неестественной среде, то есть не в живом существе. А нижегородские учёные уверены, что живое должно расти и формироваться в живом.

- Человек, которому пересадили орган другого человека или орган, выращенный в пробирке, всё равно не сможет вернуться к полноценной жизни, - объясняет кандидат биологических наук, одна из создательниц сенсационного метода Галина Каурова (на снимке). - Посудите сами: во-первых, для такой трансплантации человеку полностью убивают иммунитет, а во-вторых, новый орган просто может быть отвергнут организмом, потому что он на самом деле чужой для него!

В методе Кауровых донором становится сам человек. Новорожденному поросёнку (или даже эмбриону) вводится белок больного человека - на такой стадии организм животного не будет отторгать растущий орган. По мере увеличения органа животному вводятся стволовые клетки человека и здоровые клетки того органа, которому нужна замена.

Детёныш растёт, а с ним развивается и нужный орган, который обеспечивается питанием, гормонами, тепловыми, магнитными и  другими факторами. В «технических» условиях такого не добиться. А иммунная система животного будет защищать клетки формирующегося органа от раковых перерождений.

- Конечно, не надо думать, что свинья при этом станет бегать, - поясняет Галина Николаевна. - Животное будет обездвижено и подключено к аппаратам, поддерживающим жизненные функции. «Зреет» орган около года, но и эти сроки можно сократить.

Кауровы, можно сказать, учёные уникальные. После того как в 2007 году они оформили своё изобретение по клеткам в сальнике именно как открытие (сделать это помог тогдашний проректор по науке, а ныне ректор Нижегородской медицинской академии Борис Шахов), им предлагали уехать за границу, развернуть практику на Рублёвском шоссе… Они отказались. Потому что уверены: их открытие должно помогать именно в России и всем, а не только богатым. И, возможно, всего через несколько лет, а для науки это срок совсем небольшой, больной человек, потерявший всякую надежду, сможет выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

КСТАТИ
СТВОЛОВЫЕ клетки являются предшественниками клеток всех органов и тканей человека, из которых формируются клетки других типов, - кроветворной, нервной и сердечно–сосудистой системы, эндокринных органов, костной, хрящевой и мышечной тканей. По сути, они являются универсальным материалом для строительства всего организма.

Фото автора, коллаж  Алёны БОКАРЕВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно