aif.ru counter
Александра ЧЕРНОВА
45

Как и чем лечиться при беременности

 Есть такие люди, которым очень повезло от рождения: они любят и умеют планировать. Даже к незначительному делу они не приступают, пока будут четко представлять, как будет проистекать процесс. Они учтут все вероятные проблемы, отыщут ответы на вопросы, которые могут появиться, застрахуются от всякой неудачи и лишь потом начнут. Увы, подобных людей мало. Большинство хоть и не бросается из крайности в крайность радостно, чтобы затем преодолевать внезапно возникшие препятствия, но, все же, обдумывая какое-нибудь мероприятие, в детали особо не вдается. Знаменитое «авось» остается русской национальной чертой. Главное начнем, а там куда вывезет кривая. 

Это относится почти ко всем нашим планам, включая планирование семьи. Попросту говоря, решение родить принимается русскими женщинами немного спонтанно. И хорошо, если успевают сделать до этого обследования у врача на наличие хронических заболеваний, способных спровоцировать осложнения. И если таких нет, вся беременность представляются как замечательный период ожидания появления на свет крохотного чуда. При этом будущие мамы абсолютно забывают, что как бы она ни старалась, беременные иногда все-таки болеют. 

И тогда встает неминуемый вопрос: принимать медикаменты и, возможно, подвергать риску здоровье ребенка или мучиться и ничего не принимать? Основной риск заключен в том, что быстро размножающиеся клетки плода чрезвычайно чувствительны ко всяким внешним воздействиям. Малейшие патологии развития этих клеток, особенно в первый триместр беременности, могут привести к очень серьезным дефектам развития органов ребенка. И не изобретено таких лекарств, которые не проникали бы через плаценту и совсем не влияли на процесс. Это не подразумевает того, что это влияние непременно приведет к нарушениям, но то, что влияние будет, бесспорно. И как именно препарат отразится на будущем малыше, предсказать никто не в силах. 

Вот здесь и начинаются конфликты. Мама говорит: «Не принимай ничего, кроме витаминов». Свекровь подсовывает какие-то таблетки, в безопасности которых уверяют ее подруги, муж мечется между боязнью за ребенка и невыносимостью спокойно наблюдать за страданиями жены. 

Способность определенного лекарства воздействовать на эмбрион зависит от многих различных факторов. Даже очень опасные для плода медикаменты могут не нанести вреда и наоборот. Описания побочного действия какого-либо препарата говорят только об увеличении возможности возникновения проблем, но не свидетельствуют о обязательном наступлении проблем. 

Они, скорее всего, не наступят - слишком много резервов Создатель вложил в организм человека. Но, ни одна беременная не будет осознанно создавать проблемы себе, увеличивая риск вероятной дефективности у своего потомства! Никогда не следует забывать о том, что механизм действия лекарства на плод крайне сложно изучать. 

И очень хочется попросить беременных никогда не рассматривать своего будущего ребенка и себя как субъектов экспериментальной деятельности.

 

Вот конкретные ценные указания: 

1. Терпите пока терпимо. 

2. Если совсем плохо – обратитесь к врачу. 

3. Эти пункты тем актуальнее, чем меньше срок. Особая осторожность - в первый триместр! 

если данный препарат каким-то образом может влиять на беременность, в инструкции об этом будет указано обязательно. Если инструкции нет, это лекарство неправильное, не достойная внимания фирма-производитель или, лекарство, не разрешенное вообще к применению в вашей стране. 

4. Ваш терапевт в отличие от гинеколога может не знать о беременности. И если вы пришли к нему, жалуясь на кашель, доведите до доктора эту информацию до того, как онстанет выписывать рецепт. 

Кстати, аспирин, вызывает у плода патологии в системе свертывания крови. Применять его при беременности категорически нельзя, а в поздние сроки – тем более. 

Вторая проблема, вызывающая мучения новоиспеченной мамы, наступает после рождения любимого чада. Всю беременность она вкусно кушала «за двоих», не ограничивая себя в любимых тортиках и конфетах. А теперь выяснилось, что набрано лишних десять килограммов, на живот смотреть вообще страшно. К несчастью, в подобных ситуациях иногда помочь может только вмешательство хирурга. Поэтому об этом позаботьтесь заранее. С начала беременности приобретите специальные поддерживающие колготки. При условии отличного качества они не причинят вреда плоду, поскольку сила давления на тело подобрана для таких случаев, а вам помогут избежать нагрузки на позвоночник и растяжек. Вас минует варикоз, а стройность ног сохраниться, и значит, вам обеспечено хорошее настроение после появления малыша на свет. Существуют колготки, рассчитанные на различные сроки беременности и с разными преимуществами, работники аптеки помогут вам подобрать. Кроме этого, можно посоветовать крема от растяжек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество