Примерное время чтения: 5 минут
211

Семь жизней человек носит с собой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/03/2012
Фото: АиФ-НН

Открытие без жертв

Стволовые клетки называются так из-за особенностей своего деления. Открыл их наш соотечественник, санкт-петербургский гистолог Александр Максимов, живший в начале XX века. Другое название - недифференцированные, то есть не имеющие собственного «лица» - стволовые клетки получили за свойство приспосабливаться под любой другой тип клетки, уменьшая площадь повреждённой ткани. Естественно, их сразу активно стали применять в разных операциях, если это было возможно.

- Стволовые клетки были первоначально обнаружены только в красном костном мозге и эмбриональной ткани человеческих зародышей, - рассказывает Галина Каурова. - Операции по извлечению таких клеток в обоих случаях являются очень сложными, а в случае с эмбрионами, к которым относят и 9-месячный плод, - очень спорными с точки зрения этики.

В 1981 году мама и сын Кауровы сделали открытие, которое могло перевернуть весь научный и медицинский мир. Оказывается, ходить за стволовыми клетками далеко не нужно: у человека они находятся в области живота, в органе под названием «сальник», который внешне напоминает бахрому из жира.

- Раньше считалось, что сальник - лишь жировая по-душка, предохраняющая внутренние органы от ушибов, - говорит учёный. - Однажды я присутствовала на операции и услышала от хирургов (операцию проводил известнейший хирург А.А. Чернявский), что сальник, попавший в шов, «помогает» тканям быстрее зарасти. Было много работ, посвящённых сальнику и его позитивным свойствам, но без каких-либо конкретных выводов.

Собственная «скорая помощь»

Свойства сальника Кауровы проверили экспериментально и убедились: стволовых клеток в нём в разы больше, чем в костном мозге и других тканях. Это значит, что, если человек получил большие ожоги или сломал позвоночник, «скорая помощь» придёт к нему гораздо быстрее - и не от чужого, донорского, а от своего собственного организма.

- Одно из свойств стволовых клеток - «путешествуя» по организму, отыскивать места повреждения и «закрывать» их. Но это небыстрый процесс. Пересадив стволовые клетки в больной орган прямо из сальника, мы его ускоряем, - объясняет гистолог Галина Николаевна. - Во время наших экспериментов мы делали выщип мышцы на лапе крысы и помещали туда измельчённые мышцы животного, перемешанные с его же сальником. Рана зарастала гораздо быстрее, чем обычно.

Сейчас стволовые клетки долго и трудно выращивают в искусственной среде, где часть из них погибает, часть - перерождается в раковые. 

- Разница между пробиркой и телом человека - такая же, как между клоном человека и ребёнком, выношенным в утробе матери, - считает Галина Николаевна. - Чужое организм всегда отторгает, и, чтобы донорский орган прижился, врачи подавляют иммунитет, подвергая пациента двойной опасности.

Центр земного шара

В 1980-е к «чуду Кауровых» отнеслись скептически. Только гистолог Лев Полежаев (за утверждение о том, что регенерировать может даже мозг, он был лишён всех званий и работал в кабинетике под лестницей в Институте генетики РАН. - Прим. ред.), ознакомившись с работой, сказал: это действительно открытие, новая страница в истории медицины. Но чтобы мировая общественность приняла открытие Кауровых, понадобилось 30 лет.

- В 2006 году в «Нижегородском медицинском журнале» мы опубликовали свою очередную статью, посвящённую этой теме, - воспоминает Галина Николаевна. - В мире подобные операции уже вовсю практиковались тогда в пластической хирургии, а наша гипотеза получила многочисленные клинические подтверждения. И интерес к работе, сделанной десятки лет назад, был огромным. Утверждению открытия в 2006 году очень помог Б.Е. Шахов, ректор НГМА.

Кауровых приглашали в Сколково, заманивали на Рублёвку, чтобы создать там элитную клинику с уникальной методикой омоложения холёных «барских» лиц. Кауровы в ответ предлагали создать у нас, в Нижнем, собственный Институт стволовой клетки и принимать здесь пациентов со всего земного шара.

- Понимаете, наше открытие позволяет решить одну из острейших проблем - донорства органов, - говорит учёный. - В перспективе вполне реально вживлять белок человека в тело животного и выращивать донорский орган в нём, что и предлагает Ярослав Кауров, продолжая эксперименты. Тогда вопрос, жить или умереть человеку, уже не будет решать ни семья донора, ни перекупщик органов с чёрного рынка, ни размер кошелька попавшей в беду семьи. Ведь операция по пересадке стволовых клеток из сальника будет стоить примерно столько же, сколько… удаление аппендикса. А сам институт, по расчётам учёных, вместе с затратами на строительство, оборудование, зарплаты работников начнёт окупать себя через год! Наверное, чтобы понять это, людям тоже нужно время…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно