Море наркотиков, в том числе спиртовых, захлестнуло нашу землю. По своим последствиям это не менее страшно, чем всемирный потоп. Организаторы выставки противопоставили засилью алкогольной рекламы свой проект — социальную программу «Свобода быть трезвым». Она включала разнообразные мероприятия.
Кому молитва, кому совет
ПО многочисленным просьбам верующих из Серпухова была привезена чудотворная икона «Неупиваемая чаша». Для многих обращение к этому образу Божией Матери — последняя надежда на спасение. Жаждущих приложиться к иконе было очень много. Специально приезжали из Семенова, Дзержинска, Вада. В очередь выстраивались в основном женщины, чьи близкие и родные попали под власть наркотиков. По три раза в день перед иконой шли молебны. Говорят, после этого действительно бывали случаи исцеления. Но рассчитывать исключительно на чудеса не приходится. Как сказал руководитель социальной комиссии при епархиальном совете города Москвы иеромонах Иона (Займовский), недостаточно прийти в церковь, недостаточно приложиться к иконе, недостаточно искренне верить в Бога. Подобные проблемы бывают и у людей истинно верующих. Это проблема всей личности в целом.
Ежедневно в конференц-зале проводились беседы для тех, кто сам страдает от наркотической зависимости. А известный нижегородский психиатр-нарколог Сергей Зайцев в течение всей выставки давал бесплатные консультации нуждающимся.
Врачи и священники за «круглым столом»
Центральным мероприятием программы стал «круглый стол» «Преодоление зависимости от алкоголя и наркотиков: проблема духовная или медицинская?». Впрочем, участники быстро сошлись в том, что в первую очередь это проблема социальная. Пожалуй, самым ярким стало выступление нашего гостя из Москвы, заведующего информационным сектором отдела по делам молодежи Русской православной церкви диакона Михаила Першина. Отец Михаил считает, что виной всему смена укладов в ХХ веке. Аграрную цивилизацию сменила городская. Целые пласты реальности выпали из повседневной жизни. Пропало тесное общение с природой, сильно уменьшилась физическая нагрузка. Дети испытывают огромный эмоциональный голод, который толкает их на поиск острых ощущений.
Различные антинаркотические кампании, по мнению отца Михаила, приносят только вред:
— Ребенка десяти-двенадцати лет снимают с уроков и заставляют маршировать с плакатом «Я против наркотиков». При этом в голове возникает мысль: «Я против наркотиков, но не знаю, что это такое. Надо бы попробовать». Отрицательная реклама — это тоже реклама, причем весьма эффективная. Информационное пространство надо заполнять позитивом. Не исключено, что подобные акции финансирует наркомафия.
В качестве противодействия нашествию наркотиков отец Михаил предложил развивать скаутское движение. Опыт такого рода давно практикуется в Москве. А при Свято-Даниловом монастыре существует реабилитационный центр для страдающих зависимостью.
Исполняющий обязанности заведующего подростковым отделением нижегородской наркологической больницы № 1 Олег Майсюк обратил внимание на важнейший аспект проблемы:
— Работая с ребенком, страдающим наркоманией, нужно в первую очередь убеждать его родителей. Именно со стороны взрослых больше всего непонимания. Они не хотят взять в толк, что наркомания таблетками не лечится. Здесь необходимо прилагать огромные усилия и больному, и родственникам. А они этого делать не хотят, уповая на врача.
Много говорилось о важности правильного воспитания с малолетства. Как ни странно, тех, кто должен заниматься воспитанием и обучением детей, за «круглым столом» не было…
Пьющая Россия — это миф
На выставке-ярмарке состоялась презентация необычного музея. Такого в России до сей поры не было. Активист-общественник Александр Макарычев решил воплотить давнюю мечту — создать православную экспозицию… трезвости. В самом деле, музей водки есть в Питере, пива — в Чебоксарах, а в Нижнем Новгороде будет музей их противников.
— Табак и алкоголь тоже наркотики, — убежден Александр. — Употреблять или нет — это духовный выбор человека. Но перед тем как сделать этот выбор, нужно узнать правду. Россия никогда не была пьющей страной. Это миф, который нам навязали. В отрасли разрешенных наркотиков крутятся слишком большие деньги. Поэтому и мифов огромное количество. Наша задача — показать истинную картину.
Среди экспонатов музея — репродукция картины «Витязь на распутье», символическое «Древо зла», фотографии рабов алкоголя. Александр собирается сделать говорящие модели первой сигареты и первой бутылки. Он хочет, чтоб эти экспонаты вызвали стойкое отвращение к наркотикам у юных посетителей.
За медицинское «наполнение» будущего музея отвечает доктор Сергей Зайцев.
— Люди понятия не имеют, что такое наркомания, — объясняет Сергей Николаевич. — Каждые три года медицинские знания в этой области обновляются наполовину. Даже врачи не всегда в состоянии уследить за ними. А что же говорить о пациентах и их родных! Дайте людям достаточную информацию — и они легче справятся с проблемой. Чтобы избавить страну от этой напасти, больших капиталовложений не требуется. Достаточно качественных знаний. И мы откроем к ним доступ для всех желающих.
Организаторы музея уверены, что от посетителей отбоя не будет. Впрочем, их стенд на ярмарке действительно пользовался огромной популярностью. Проблема зависимости (наркотической, алкогольной и прочих) всерьез волнует жителей области. И любой вариант решения воспринимается как долгожданный.
КСТАТИ
Постоянная экспозиция, посвященная борьбе за трезвость, откроется
в сентябре на базе музея Приокского района.
Читайте об этом в «АиФ-НН».
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
На территории Нижегородской области сотрудники ГУВД проводят очередной
этап оперативно-профилактической операции «Мак». В Шахунском
районе обнаружено маковое поле площадью четверть гектара. Наркотический
«цветочек» скосили и сожгли. Всего уничтожено около