319

Сидит в печенках. Цирроз без алкоголя бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/05/2016

Люди привыкли связывать болезнь печени со злоупотреблением алкоголем, с неправильным питанием или со слишком рьяным приёмом антибиотиков. Но медики констатируют: рисков на деле гораздо больше, а проблема - намного шире.

От маленьких до взрослых

Опасность болезней печени в том, что на первых этапах они протекают практически без симптомов. О проблемах с этим важнейшим органом человек может узнать лишь когда здоровью уже нанесён непоправимый вред.

Когда печень поражена неалкогольной жировой болезнью (НАЖБП), скапливаемый в клетках жир вызывает воспаление. Сильно разрастается соединительная ткань, которая начинает вытеснять функциональные клетки печени: наступает фиброз, от которого и до цирроза недалеко. Кроме того, НАЖБП сильно повышает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и даже ведёт к раку печени.

Обнаружить заболевание на ранних этапах сложно, поэтому медики и взялись за изучение групп риска - тех категорий людей, кому требуется повышенное внимание.

Результаты настораживают. Из более чем 3 тыс. обследованных в Нижнем Новгороде пациентов неалкогольную жировую болезнь печени диагностировали у 30%. Сравнивая это с данными прошлых лет, эксперты отмечают рост заболеваемости почти на 10%.

При этом под возможный удар всё чаще попадают молодые граждане 18-39 лет, а то и вовсе дети.

«Около 10% детей 6 -12 лет и 12% детей более старшего возраста страдают этим заболеванием, это мировые данные, - сообщает Владимир Копейкин, заведующий кафедрой детских болезней Нижегородской медакадемии, член правления Российского общества эндоскопии пищеварительной системы. - Основные факторы риска - низкая масса тела при рождении, недоношенность, а также слишком резкая прибавка веса на первом году жизни ребёнка».

Берегите печень

Неалкогольная жировая болезнь печени становится очень вероятным спутником сразу нескольких заболеваний и проблем со здоровьем. В группе риска - страдающие артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также люди с сахарным диабетом II типа, c ожирением и c повышенным уровнем холестерина и женщины в период наступления менопаузы.

«Один из способов проверить себя на предрасположенность к болезни - измерить объём талии и индекс массы тела (ИМТ), - говорит Ольга Алексеева, главный внештатный гастроэнтеролог Приволжского федерального округа. - Талия шире 88 см у женщин и 102 см у мужчин говорит об абдоминальном ожирении. Настораживающий ИМТ - более 27кг/м2. Эти показатели сигнализируют об опасности».

Главная профилактика, разумеется, - здоровый образ жизни. Людям с лишним весом и с ожирением, которым к спорту сразу и не подступиться, стоит начать с правильного питания. Ничего жирного и жареного, а пищу в течение дня лучше дробить на несколько небольших приёмов - это облегчит работу печени и желчного пузыря по выводу желчи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах