31

Нижегородские архитекторы реконструируют Большой театр

13 июля 2009 г. в 17.00 по адресу  г. Н.Новгород, ул. Студеная, 68а состоится творческий вечер главного архитектора реконструкции Государственного Академического Большого Театра Никиты Шангина.

Как сообщают организаторы, в программе вечера - открытие уникальной выставки, которое состоится при участии автора проекта Никиты Шангина и других участников  авторского коллектива.

Будут представлены проектные материалы  реконструкции Основного здания Большого театра и его Служебного корпуса  (бывшего дома Хомякова), нового подземного репетиционно-концертного зала с включенными в его интерьер подлинными фрагментами исторической малой северной колоннады Бове, а также проект новой сценической технологии. 

Программа мероприятия: открытие выставки «Проект реконструкции государственного Академического Большого театра»; доклад автора проекта реконструкции Никиты Шангина.

Гости - ведущие архитекторы, проектировщики и дизайнеры Н.Новгорода и области. Руководители персональных мастерских.

Следует отметить, что во время подготовки проекта реконструкции Н. Шангин активно сотрудничал со специалистами «Творческой мастерской архитектора С. Туманина» (Нижний Новгород).

Справка:

Шангин Никита Генович:

Родился 21 октября 1952 года в Москве. В 1976 году окончил Московский архитектурный институт. В течение семи лет работал в «Моспроекте-2» в области реставрации, в частности, по исторической застройке Замоскворечья. В настоящее время является главным архитектором проектов в архитектурной мастерской «Курортпроект». Член Союза архитекторов России, Почетный архитектор Госстроя РФ. Награжден медалью «850 лет города Москвы». Среди осуществленных проектов - Государственный мемориальный комплекс «Катынь», отмеченный как лучший российский ландшафтный проект 1999 года. В 2000 году комплекс «Катынь» был удостоен архитектурной премии «Золотое сечение». Главный архитектор реконструкции Большого театра. Играл в клубе «Что? Где? Когда?», попав туда по письму в редакцию. Первую игру в клубе сыграл в 1981 году. Обладатель «Хрустальной совы».

Реконструкция театра:

Реконструкция главного театра страны оказалась одним из наиболее сложных архитектурных проектов. Три года назад здание было признано аварийным: десятки трещин в стенах грозили ему обрушением. Основная проблема заключалась в плачевном состоянии фундамента. Дело в том, что изначально театр был рядом с Неглинкой и двумя другими речками, которые вымывали грунт из-под фундамента. Учитывая, что театру также требуется много новых площадей для репетиций и хранения декораций, а свободных площадей для роста вширь в районе Большого нет, было принято решение о строительстве нового подземного пространства под зданием театра, что также позволило сохранить его исторический облик. (В своем докладе Н. Шангин уделит особое внимание разработке и реализации проекта по строительству подземной площади).

Реконструкция проводится по заказу ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», а руководство проектом — под личным контролем министра культуры Александра Авдеева. Реализация проекта осуществляется генподрядчиком реконструкции компанией «СУИпроект», проектной компанией «Курортпроект» и подрядчиком по технологическому оборудованию Bosch Rexroth. Большое внимание ходу реконструкции уделяет и попечительский совет театра. Помимо готовности здания Большому необходимо подготовить и «культурную начинку», ради которой и производится реконструкция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах