aif.ru counter
154

В центре Нижнего историческую реликвию разбирают по кирпичам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/11/2012
Фото: АиФ-НН

 Нижний Новгород, 15 ноября - АиФ-НН. Мы отправились на Ильинку, чтобы увидеть всё своими глазами. 

По кирпичикам

 

Старинный особняк оказался обнесённым строительным забором, а за железными воротами вовсю работала техника. Стоит свернуть во двор - и прорехи в заборе предательски выдают разобранные стены кирпичных пристроев. 

В 2008-м территория дома городского головы была передана властями в аренду частному инвестору. 

- На участке, относящемся к дому Сироткина, началось строительство отеля, - пояснила представитель заказчика-застройщика Алла Курохтина. - Сейчас мы освобождаем участок от старых коммуникаций и проводим новые. 

- Разработанная и согласованная проектная документация по сохранению объекта культурного наследия «Дом Д.В.Сироткина» не предусматривает перемещения и сноса памятника, - подтверждает и руководитель управления госохраны объектов культурного наследия области Владимир Хохлов. - Земляные работы в границах земельного участка по пер. Плотничному идут с целью переустройства коммуникаций и осуществляются под археологическим надзором.

Но почему же в некоторых частях дома стены уже разобраны?

- Памятник будет воссоздан для современного использования, - поясняет А.Курохтина. - По проекту сохранению и реконструкции подлежит только фасад здания. 

По её словам, большая часть дома будет заново возведена из современных стройматериалов. Воссозданное здание предполагается оставить отдельно стоящим, к нему будет примыкать 6-этажный отель.

Где гарантии?

Решение о воссоздании дома местные архитекторы-реставраторы называют абсурдным.

- Усадьба Д.В. Сироткина - интересный пример архитектурного комплекса, схожего по стилистике с архитектурой загородных домов западноевропейского модерна, - высказывает свою позицию архитектор-реставратор Ирина Агафонова (под её руководством составлялись материалы паспорта этого объекта. - Это объект представляет ценность именно как объёмная конструкция, а не отдельно сохранённый фасад. И нет никакой гарантии, что при этом «воссоздании» фасад не рухнет. Кроме того, основная часть дома - деревянный сруб, ломать который можно лишь в крайнем случае, зато там можно локально заменить пришедшие в негодность брёвна. 

Остаётся гадать, какой вариант больше подходит для сохранения памятников истории и культуры - воссоздание с сохранением фрагмента или дальнейшее забвение... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах