Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области».
Проект закона разработан по результатам мониторинга, проведённого комитетом по жилищной политике и градостроительству. Нужно отметить, что благодаря реализации законодательства в сфере защиты культурного наследия за последние несколько лет в Нижегородской области на государственную охрану было поставлено около тысячи объектов. Сейчас эта деятельность получила новый импульс к развитию.
- Охрана памятников истории и культуры является одной из важных государственных задач. Мы считаем необходимым привести законодательство в данной сфере в соответствие с теми процессами, которые происходят в настоящее время, - отметил Александр Сериков, председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству.
- Во-первых, изменения в закон учитывают требования Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры).
Во-вторых, законодательно устанавливается определение такого понятия, как популяризация объектов культурного наследия.
В соответствии с новым законопроектом органы охраны объектов культурного наследия области будут раз в пять лет проводить обследование состояния памятников истории и культуры. Обязательным элементом такого обследования станет фотофиксация. Это позволит организовать более строгий контроль сохранности памятников.
Кроме того, в законе появится глава о популяризации объектов культурного наследия, где определяется, кто и каким образом будет проводить эту работу. Также прописывается порядок доступа населения к памятникам культуры.
Работа по популяризации в регионе уже началась. Её основная цель - донести знания об истории и культуре родного края до подрастающего поколения, с детства прививать любовь к своему городу. Именно на это нацелен новый социальный проект «Старый Нижний - молодым». Девиз проекта - «Знаешь - любишь, любишь - бережёшь!».
Важным этапом в развитии популяризации объектов культурного наследия стала региональная межведомственная научно-практическая конференция «Роль общественных зданий в истории города». Символично, что она состоялась в открытом после реставрации здании областного суда, также являющемся объектом культурного наследия. В ходе конференции обсуждались вопросы сохранения уникальных построек, в которых в настоящее время располагаются социальные и общественные учреждения - вузы, больницы, культовые сооружения. Изучая историю этих зданий, нижегородцы смогут больше узнать и об истории родного края. Подводя итоги совещания, Александр Сериков подчеркнул:
- Нижегородская область представляет собой уникальное историко-культурное пространство. Наша конституционная обязанность - заботиться о сохранении наследия наших предков.
Тамара Лукьянова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть