aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
63

Принят проект закона об охране памятников истории и культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2010

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области».

Проект закона разработан по результатам мониторинга, проведённого комитетом по жилищной политике и градостроительству. Нужно отметить, что благодаря реализации законодательства в сфере защиты культурного наследия за последние несколько лет в Нижегородской области на государственную охрану было поставлено около тысячи объектов. Сейчас эта деятельность получила новый импульс к развитию.

- Охрана памятников истории и культуры является одной из важных государственных задач. Мы считаем необходимым привести законодательство в данной сфере в соответствие с теми процессами, которые происходят в настоящее время, - отметил Александр Сериков, председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству.

- Во-первых, изменения в закон учитывают требования Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры).

Во-вторых, законодательно устанавливается определение такого понятия, как популяризация объектов культурного наследия.

В соответствии с новым законопроектом органы охраны объектов культурного наследия области будут раз в пять лет проводить обследование состояния памятников истории и культуры. Обязательным элементом такого обследования станет фотофиксация. Это позволит организовать более строгий контроль сохранности памятников.

Кроме того, в законе появится глава о популяризации объектов культурного наследия, где определяется, кто и каким образом будет проводить эту работу. Также прописывается порядок доступа населения к памятникам культуры.

Работа по популяризации в регионе уже началась. Её основная цель - донести знания об истории и культуре родного края до подрастающего поколения, с детства прививать любовь к своему городу. Именно на это нацелен новый социальный проект «Старый Нижний - молодым». Девиз проекта - «Знаешь - любишь, любишь - бережёшь!».

Важным этапом в развитии популяризации объектов культурного наследия стала региональная межведомственная научно-практическая конференция «Роль общественных зданий в истории города». Символично, что она состоялась в открытом после реставрации здании областного суда, также являющемся объектом культурного наследия. В ходе конференции обсуждались вопросы сохранения уникальных построек, в которых в настоящее время располагаются социальные и общественные учреждения - вузы, больницы, культовые сооружения. Изучая историю этих зданий, нижегородцы смогут больше узнать и об истории родного края. Подводя итоги совещания, Александр Сериков подчеркнул:

- Нижегородская область представляет собой уникальное историко-культурное пространство. Наша конституционная обязанность - заботиться о сохранении наследия наших предков.

Тамара Лукьянова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество