Примерное время чтения: 3 минуты
34

В Нижегородской области выявлено более 500 родителей, нарушивших права своих детей

Сотрудники милиции подвели итоги первого этапа операции «Подросток-2009» - «Семья». Операция проводилась с 22 по 30 июня 2009 года. Об этом сообщили в ГУВД по Нижегородской области.

В ходе проведения мероприятий милиционеры организовали проверку по месту жительства всех неблагополучных родителей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних (ПДН). Всего сотрудники милиции проверили 4144 родителей. Вновь было выявлено более 500 родителей, нарушивших права своих несовершеннолетних детей. К административной ответственности привлечено 438 родителей, в том числе 317 человек по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей».

В отношении 11 родителей возбуждены уголовные дела по ст. 116 УК РФ «Побои» - 4 родителя, по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» - 7 родителей.

Так, 26.06.2009 года в ПДН ОВД по Воскресенскому району Нижегородской области поступила устная жалоба от жительницы районного поселка Воскресенское о том, что ее 29-летняя соседка плохо исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своих двоих детей –  девочки 2003 года рождения и мальчика 2005 года рождения. При проверке по месту жительства были обследованы материально-бытовые условия  данной семьи. На момент посещения в доме, кроме матери и детей, находилась компания посторонних людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При опросе соседей было установлено, что мать детей совместно с сожителем злоупотребляет спиртным, в доме часто происходят скандалы и драки. Детский сад дети не посещают, в связи с тем, что их мать не обратилась с заявлением о приеме в дошкольное учреждение. В отношении родительницы составлен административный протокол по ст. 5. 35 КоАП РФ.

За период проведения операции выявлено 78 взрослых, нарушивших права несовершеннолетних. За вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность 59 взрослых привлечены к административной ответственности и 6 к уголовной ответственности, из них по ст. 116 УК РФ «Побои» - 4, по ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» - 1, по ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» - 1. Пресечено 8 фактов продажи подросткам спиртных напитков.

Кроме проводимых мероприятий по профилактике семейного неблагополучия участниками операции «Семья» выявлено и пресечено более 750 правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно