17 мая 2007 года в ГУВД по Нижегородской области состоялся брифинг на тему: «Защита прав и законных интересов несовершеннолетних: борьба с жестоким обращением и насилием над детьми».
Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области, выбор темы брифинга не случаен, ведь исполнение законов о социальной защите несовершеннолетних – одна из важнейших задач, стоящих перед органами внутренних дел. Об актуальности и злободневности обозначенной проблемы говорят и данные статистики.
Сотрудниками милиции в 2006 году и за 4 месяца этого года выявлено 5838 безнадзорных несовершеннолетних. 2992 подростка помещены в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, из них: в социально – реабилитационные центры и приюты - 1296 человек, в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД по Нижегородской области – 238, в учреждения органов здравоохранения – 668, в детские дома и школы-интернаты возвращено 790 человек.
Не снижается количество родителей, состоящих на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Всего по состоянию на 1 мая 2007 года на профилактических учётах в ПДН ОВД состоит 3842 неблагополучных родителя. В прошлом году за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию своих детей на родителей или лиц их заменяющих составлено 8199 административных протоколов, в текущем году – 3453. В суды, органы опеки и попечительства сотрудниками органов внутренних дел в 2006 году направлено 2430 материалов на лишение родительских прав, за 4 месяца 2007 года - 726.
В 2007 году в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, возбуждено 80 уголовных дел.
Так, например, 5 февраля 2007 года около 15.00 в дежурную часть Приокского РОВД поступило сообщение от жительницы одного из домов на пр. Гагарина о том, что в соседней квартире в течение суток без присмотра родителей находится малолетний ребенок. Было установлено, что в данной квартире проживает неблагополучная семья, мать злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, воспитанием своего 6-летнего сына Дмитрия не занимается. Со слов мальчика, мать ушла из дома 4 февраля, оставив его одного вместе с собакой породы «доберман». Выйти из помещения ребёнок не мог, так как боялся собаки, привязанной поводком к двери квартиры. На теле ребенка сотрудниками милиции были обнаружены множественные ушибы и кровоподтеки. Ребёнок помещен в детскую городскую больницу, а в отношении матери возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», собран материал на лишение родительских прав.
По словам начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД подполковника милиции Татьяны Курановой, «важнейшие задачи ПДН сегодня - своевременность оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, пресечение фактов жестокого обращения с ними, незамедлительное изъятие детей из неблагополучных семей, если существует реальная угроза жизни ребенка или его здоровью. Как это ни парадоксально звучит, но одна из причин правонарушений подростков - их стремление привлечь внимание родителей к себе. В решении этих проблем необходимо тесное взаимодействие правоохранительных органов, органов образования, органов опеки и попечительства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть