aif.ru counter
9

В 2006 году в суды направлено 2430 материалов на лишение родительских прав, за 4 месяца 2007 года – 726

17 мая 2007 года в ГУВД по Нижегородской области состоялся брифинг на тему: «Защита прав и законных интересов несовершеннолетних: борьба с жестоким обращением и насилием над детьми».

Как сообщает отдел информации и общественных связей  ГУВД по Нижегородской области, выбор темы брифинга не случаен, ведь исполнение законов о социальной защите несовершеннолетних – одна из важнейших задач, стоящих перед органами внутренних дел. Об актуальности и злободневности обозначенной проблемы говорят и данные статистики.

Сотрудниками милиции в 2006 году и за 4 месяца этого года выявлено 5838 безнадзорных несовершеннолетних. 2992 подростка помещены в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, из них: в социально – реабилитационные центры и приюты - 1296 человек, в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД по Нижегородской области – 238, в учреждения органов здравоохранения – 668, в детские дома и школы-интернаты возвращено 790 человек.

Не снижается количество родителей, состоящих на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Всего по состоянию на 1 мая 2007 года на профилактических учётах в ПДН ОВД состоит 3842 неблагополучных родителя. В прошлом году за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию своих детей на родителей или лиц их заменяющих составлено 8199 административных протоколов, в текущем году – 3453. В суды, органы опеки и попечительства сотрудниками органов внутренних дел в 2006 году направлено 2430 материалов на лишение родительских прав, за 4 месяца 2007 года - 726.

В 2007 году в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, возбуждено 80 уголовных дел.

Так, например, 5 февраля 2007 года около 15.00 в дежурную часть Приокского РОВД поступило сообщение от жительницы одного из домов на пр. Гагарина о том, что в соседней квартире в течение суток без присмотра родителей находится малолетний ребенок. Было установлено, что в данной квартире проживает неблагополучная семья, мать злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, воспитанием своего 6-летнего сына Дмитрия не занимается. Со слов мальчика, мать ушла из дома 4 февраля, оставив его одного вместе с собакой породы «доберман». Выйти из помещения ребёнок не мог, так как боялся собаки, привязанной поводком к двери квартиры. На теле ребенка сотрудниками милиции были обнаружены множественные ушибы и кровоподтеки. Ребёнок помещен в детскую городскую больницу, а в отношении матери возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», собран материал на лишение родительских прав.

По словам начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД подполковника милиции Татьяны Курановой, «важнейшие задачи ПДН сегодня - своевременность оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, пресечение фактов жестокого обращения с ними, незамедлительное изъятие детей из неблагополучных семей, если существует реальная угроза жизни ребенка или его здоровью. Как это ни парадоксально звучит, но одна из причин правонарушений подростков - их стремление привлечь внимание родителей к себе. В решении этих проблем необходимо тесное взаимодействие правоохранительных органов, органов образования, органов опеки и попечительства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах