Примерное время чтения: 7 минут
698

Впервые на могиле Тани Савичевой в Шатках отслужена панихида

1 июня, в день 65-летней годовщины смерти юной жительницы блокадного Ленинграда Тани Савичевой, впервые на ее могиле в поселке Шатки была совершена панихида. Об этом сообщается на официальном сайте Нижегородской епархии.

Ее отслужил благочинный Шатковского округа иерей Василий Лютянский. На панихиде присутствовали 30 ветеранов-блокадников из нижегородского «Общества жителей блокадного Ленинграда».

Страшные строчки на 9 страницах

В первую зиму блокады Ленинграда 1941-1942 годов от голода умерли все Танины родные, и она отмечала это в своем дневнике. На букву «Ж» девочка записала сестру Женю, на букву «Б» - бабушку, на букву «М» - маму. Последние записи: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

При обходе квартир Таню нашли без сознания от истощения и вместе с другими детьми вывезли в Горьковскую область. Однако последствия голода оказались необратимыми, и Таня умерла 1 июля 1944 года в больнице поселка Шатки Горьковской области. Из 140 эвакуированных детей умерла только она. Похоронили Таню на местном кладбище.

Дневник Тани Савичевой фигурировал среди других обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

11-летняя девочка стала символом мужества блокадного Ленинграда. О ее судьбе написаны десятки книг, сняты фильмы, Эдита Пьеха исполняет «Балладу о Тане Савичевой», есть звезда, названная в ее честь.

- Через страницы своего дневника, который служил потом документом на Нюрнбергском процессе, одиннадцатилетняя девочка рассказала об ужасах блокады, - сказал отец Василий после панихиды. - Перенеся эти испытания, она все равно осталась человеком.

По воспоминаниям, Таня была очень живым, общительным ребенком.

Отец Василий сообщил, что ежегодное посещение 1 июля могилы Тани Савичевой людьми, пережившими блокаду Ленинграда, стало традицией. Также каждый год могилу Тани посещает ее сестра Нина Савичева, которой сейчас более девяноста лет.

Умерли не все

Таня считала, что Савичевы умерли все. Но, как оказалось, из 8 братьев и сестер (Таня была самой младшей), остались в живых сестра Нина и брат Михаил. Он единственным из семьи встретил войну не в Ленинграде. 22 июня застало его на Псковщине. На оккупированной территории он несколько лет был в партизанском отряде. Родные, оставшиеся в квартирке на Васильевском острове, считали его погибшим.

Первая запись в Танином дневнике появилась в конце декабря 1941 года.

- Как сейчас помню тот Новый год, - вздыхает Нина Николаевна. - Никто из нас не дождался полуночи, спать легли голодными, радовались уже тому, что дома тепло. Сосед топил печку книжками из своей библиотеки. Тане он подарил тогда огромный том "Мифов Древней Греции". Как раз тогда втайне от всех сестра взяла мою записную книжку. И написала: "Женя умерла 28 дек. В 12.30 час. утра. 1941 г.". В семье Женя была старшей, а умерла, задыхаясь, у меня на руках. За две буханки хлеба и табак мама нашла гроб и договорилась с машиной. Женя очень боялась, что в глаза земля попадет, если без гроба закапывать будут... Потом не стало бабушки. Она стала совсем слабой в январе и сама просила не хоронить ее сразу, а оставить в холодной комнате и получать хлеб по ее карточке. Вы, говорила, не бойтесь, я там тихонечко полежу... Я тоже стала слабеть. В городе перестал ходить транспорт, и для того чтобы попасть на завод с Васильевского острова, мне приходилось проделывать огромный путь. Сил для этого уже не было, и спать я стала на рабочем месте, а потом наше предприятие экстренно эвакуировали вместе со всеми сотрудниками...

28 февраля 1942 года Нина Савичева пересекла Ладожское озеро. В дороге девушка сильно заболела, ее сняли с поезда и отправили в больницу. Потом она попала в совхоз в Калининской области. Что случилось с родными, не знала несколько лет. Письма в Ленинград оставались без ответа. Вернуться в Ленинград после прорыва вражеского кольца оказалось непросто. А когда наконец попала, в пустой разрушенной квартире Нина нашла семейную реликвию - большую палехскую шкатулку с несущейся тройкой на крышке, а рядом – записную книжку с синими карандашными строчками...

- Несмотря на то, что о Тане постоянно писали, дневник ее высекли в камне, мы ничего не знали о ее судьбе до 1971 года, - вспоминает Нина Николаевна. - Сначала мы с братом Михаилом верили, что она жива и обязательно вернется в Ленинград, потом надежда исчезла...

Могилу нашли пионеры

В 1964 году «Пионерская правда» обратилась к юным ленинцам с призывом разыскать Таню Савичеву... И документы, рассказывающие о последних днях ее жизни, нашлись в тогдашней Горьковской области. «Савичева Татьяна Николаевна скончалась 1 июля 1944 года, - гласит запись в журнале местной больницы. - Диагноз - туберкулез кишок». Пионеры обнаружили и могилу Тани. В 1972 году там появилось надгробие, а потом и монумент в виде разрушенной бомбами стены, к которой прикреплены странички дневника.

Мемориальную же доску на доме на Васильевском острове, где жила Таня, установили только в 2005 году.

Дети репрессированного

 Cудьба Савичевых обломилась ещё до войны, в 1935-м, захлебнувшись в волне репрессий — чтобы через 6 лет попасть в жернова, рассеявшие в прах всю семью. Весь город. Отец был нэпманом, держал булочную-кондитерскую и кинотеатр «Правда». Его лишили гражданских прав, выслали за 101-й километр. Савичевы,  дети «лишенца», не имели права вступать в комсомол, учиться в вузах… В 36-м отец умер от рака.

После панихиды члены нижегородского «Общества жителей блокадного Ленинграда» посетили мемориал в центре города Шатки, посвященный воинам, погибшим в локальных войнах. Этот мемориал представляет собой скульптурную композицию в виде ангела, поддерживающего умирающего воина.

ФАКТЫ

Блокада Ленинграда унесла 500 тысяч взрослых и детей. Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3−4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган — всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность или даже автономию.

Однако нацисты не смогли взять город с ходу. Оборонительные сооружения строились руками ленинградцев, в большинстве своём, женщин и подростков (мужчины уходили в армию и ополчение). В общей сложности в строительстве приняло участие свыше полумиллиона человек гражданского населения. Гитлер впервые за время своей глобальной захватнической войны пришел в бешенство и растерянность.

Использованы материалы с сайта www.peoples.ru, www.aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно