Примерное время чтения: 6 минут
64

Александр Вайнберг: «Нужно работать и экономить»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Законодательного собрания Александр ВАЙНБЕРГ считает, что государство может и отчасти  должно регулировать торговую деятельность.

Общие тенденции

- АЛЕКСАНДР Владеленович, недавно вы принимали участие в парламентских слушаниях «О совершенствовании госрегулирования торговой деятельности в России». Какие проблемы обсуждались?

- Слушания в Государственной думе получились очень масштабными и по составу участников, и по тематике обсуждения. Выступали политики, представители органов власти, руководители торговых сетей, производители товаров. Главный вопрос сейчас - отсутствие федерального закона, который охватывал бы все аспекты нормативного регулирования торговой деятельности в стране. Разработать и принять этот закон нужно прежде всего для того, чтобы в полном объёме удовлетворить потребности населения в товарах и услугах. А для этого следует наладить взаимоотношения между производителями и торговыми сетями. Помочь им найти друг друга.

Общий настрой слушаний получился достаточно критическим. Товаропроизводители говорили о высоких бонусах, которые мешают войти в торговые сети, о рисках (за непроданный товар должны платить сами), невыгодных условиях оплаты товаров. Руководители торговых сетей - об отсутствии у производителей собственной системы доставки товара, штрихкодов и даты изготовления, непрезентабельной упаковке.

Существующие взаимоотношения могут привести к тому, что крупные торговые сети будут развиваться, а средние и малые производители просто разорятся. Крупные поставщики продают товары под брендом сразу в нескольких сетях и влияют на ценообразование. Средние и мелкие вынуждены либо создавать товар по заказу сетей, либо осваивать узкую нишу продуктов. Малые и средние предприятия уходят на локальные рынки, поставляют свою продукцию для дальнейшей переработки другим производителям. В результате уменьшается ассортимент на полках, количество несетевых розничных магазинов, что приводит к снижению конкуренции на рынке и, как следствие, росту цен на товары.

Это очень серьёзный вопрос, решать который нужно в масштабах всей страны.

Выход на российский рынок

- КАКИМ образом можно повлиять на развитие внутреннего товарооборота в регионе и урегулировать разногласия между сторонами?

- Каждый регион в такой ситуации вырабатывает свои уникальные способы взаимодействия между органами власти, органами местного самоуправления, с одной стороны, и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями - с другой. В Нижегородской области в этой сфере есть хорошие наработки. Недавно, к примеру, мы достигли хорошей, на мой взгляд, договорённости о поддержке местных производителей с руководством крупной сети гипермаркетов. В частности, принято решение об упрощении процедуры взаимоотношений с мелкими и средними поставщиками. Также руководство сети решило взять на себя риски за товар, который они берут на реализацию. Будут проводиться и Дни регионального поставщика - для того чтобы преодолеть пропасть между крупными сетями и местными производителями. Всё это может поспособствовать продвижению нижегородской продукции не только на региональный, но и на российский рынок.

Национальное управление

- НАСКОЛЬКО эффективно работает областная программа «Покупай нижегородское»?

- ОНА, кстати, была утверждена именно для изменения сложившейся ситуации. Цель - развитие местного производства продуктов питания, что обеспечит экономическую безопасность региона, создаст условия для конкуренции на рынке. Местная продукция на полках сетевых розничных магазинов позволит потребителям приобретать качественные продукты. Одно из направлений программы - создание магазинов «у дома», где реализуются прежде всего товары повседневного спроса: хлебобулочные изделия, молочные и гастрономические продукты, фрукты, овощи. В таких магазинах должно продаваться не менее 70 процентов местной продукции.

Убеждён, что весомый вклад в развитие отношений между нижегородскими производителями и торговыми организациями внесла целевая программа «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов». Регулярно проводятся рейды по проверке качества и безопасности товаров с привлечением федеральных контролирующих и надзорных органов, сформирован реестр недобросовестных изготовителей и поставщиков некачественных продуктов питания.

Сейчас идёт очень серьёзная  работа над проектом регионального закона «О продовольственной безопасности» (продолжение темы - на с. 24). Также депутаты принимают участие в подготовке проекта федерального закона «О торговле». В ближайших планах - проведение экспертного совещания с участием представителей торговых сетевых компаний, на котором будет обсуждаться устойчивое развитие внутреннего рынка продовольственных товаров. Но ещё раз подчеркну, что сейчас крайне необходим федеральный закон в сфере регулирования торговой деятельности - власть не может погрозить пальцем и заставить коммерческие структуры поступать так или иначе.

Диалектика кризиса

- В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ собрании вы курируете блок промышленности. Как сейчас обстоят дела с поддержкой предприятий? Некоторые эксперты говорят о том, что в августе - сентябре нас ожидает вторая волна кризиса.

- Я не разделяю таких взглядов. Уверен, что государственная поддержка стратегических направлений и отраслей будет усилена. Уже есть и примеры личной реакции руководства страны, когда решения принимались по конкретным предприятиям и территориям.

Никто не пустит ситуацию на самотёк. В этом отношении ответственность руководителей всех рангов многократно возрастает. Также увеличивается и необходимость координации действий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Нужно, что называется, впрягаться и работать в полную силу.

Приведу в качестве примера недавнее совещание с участием губернатора области, членов правительства, депутатов Законодательного собрания и руководителей банковских структур. Говорили о том, что банки не создают продукта, они занимаются обслуживанием. Финансовые средства - это кровь экономики, они должны не существовать сами по себе, а попадать на предприятия, от налогообложения которых зависит бюджет региона. И если деньги не доходят до реального сектора экономики, то пора задуматься о качестве такого сервиса.

Когда мы начнём понимать, что все наши поступки взаимосвязаны, осознаем диалектику не по учебнику, а пропустим через себя, тогда мы сможем выйти из сложной ситуации. Если ты прячешься за стенами благополучного дома, а рядом страдают люди, не надейся, что, когда тебе понадобится помощь, от тебя не отвернутся.

В кризис лучше видны приоритеты. Нам нужно уходить от сырьевой экономики - инвестировать деньги в науку, развитие новых технологий, образования. Нужно работать на перспективу, а не на сиюминутную прибыль. Без этого сложно достичь стабильности и устойчивости в будущем. Мир сейчас, конечно, здорово встряхнуло. Нельзя просто говорить, что всё будет хорошо. Главная панацея от кризиса - работать и экономить.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно