aif.ru counter
17

Ценами руководят из Москвы

Поводом послужил приезд московской комиссии (в составе Министерств экономического развития и АПК), проверяющей, как обстоят дела на региональном потребительском рынке.

Как известно, федеральная власть взяла под свой контроль процесс ценообразования на социально значимые товары в регионах, направив рекомендации по заключению соглашений между областной властью, торговыми компаниями и сельхозпроизводителями. С одним условием - соглашения подписываются не позднее 31 января 2008 года.

На местах должны определиться с перечнем продуктов первой необходимости, на которые будет снижена торговая надбавка. Это в первую очередь:

·          батон весом 400 г,

·          хлеб чёрный (700 г ),

·          молоко жирностью 3,2%,

·          яйцо столовое 1-й категории (фасованное),

·          кефир жирностью 1%,

·          масло сливочное (200 г) жирностью 72,5%,

·          сыр жирностью 45% (весовой),

·          масло подсолнечное нерафинированное (1 л).

Проверяющие отметили положительный опыт работы нижегородцев. Однако, признав, что цены у нас не самые высокие в России, сделали вывод, что торговая надбавка в регионе выше той, что определили в столице (вместо 10 процентов - 15). Теперь, видимо, придётся перезаключать соглашения с торговыми сетями и изыскивать резервы снижения цен.

И ещё. Согласно рекомендациям ФАС соглашения не должны содержать “ограничений по вывозу продовольственных товаров за пределы региона...”. У нас такое ограничение пока не снято. Обещают рассмотреть вопрос ближе к... весне. Всё же, как говорят чиновник, указания сверху носят рекомендательный характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах