28

Нужны стандарты и контроль

Во многих районных поликлиниках нет узких специалистов, нет лабораторий для проведения сложных анализов крови и т. д. Наши участковые врачи в связи с большой загрузкой, а иногда и в результате некомпетентности, не могут поставить правильный диагноз и назначить должное лечение. При этом оборудование, полученное по федеральной программе, не используется на полную мощность из-за отсутствия подготовленных специалистов.

Получить направление для консультации в областной или иной крупный медицинский центр весьма затруднительно, да и в этих центрах обычно очередь иногда на несколько недель или месяцев. Кроме того, даже направление не даёт гарантии, что ряд обследований и анализов не окажется платным.

В соответствии с Конституцией любой больной вправе получить бесплатную медпомощь согласно программе государственных гарантий и стандартам диагностики и лечения. Однако для больного эти документы - тайна за семью печатями, люди не знают, на что они имеют право. Надо отметить, что подобные стандарты необходимы и при платном медобслуживании. А пока выходит, что при платной услуге получаешь то же, что и при бесплатной, но только без заполнения огромного количества бумаг. К тому же при платном обследовании используется оборудование, приобретённое за счет средств бюджета. Считаю это недопустимым, так как оно было закуплено для бесплатного обслуживания.

Для полноценной и грамотной организации платного обслуживания необходимо:

·          установить объём и качество услуг по стандарту, утверждённому как для платных, так и для бесплатных услуг;

·          повысить качество услуг и установить строгий контроль за его соблюдением;

·          установить контроль за ценами на платные услуги;

·          разделить время приёма больных по платным и бесплатным услугам или выделить отдельных специалистов;

·          решить вопрос с использованием оборудования, приобретённого за счёт бюджетных средств, а также полученного в рамках национального проекта. Все ссылки руководителей на то, что плата, взимаемая с больных, идёт на приобретение оборудования, несостоятельны, так как средств на это выделяется немало;

·          при современной технике давно уже пора внедрить компьютерные карты больного.

Галина Ефимовна Синенко, Богородск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах