- Наверно, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что современному городу нужна мелкорозничная торговля, - говорит председатель НРО «Опора России» Дмитрий Бирман. – Вопрос в том, в какой форме она будет существовать, каким образом услуги будут оказываться населению.
Направления развития – именно их сейчас пытаются найти местные власти. Концепция размещения объектов мелкорозничной торговли в Нижнем Новгороде была разработана еще в прошлом году, однако вызвала волну неудовольствия у предпринимателей. Теперь пути решения трудностей ищут сообща: городские и областные чиновники вступили в диалог с бизнесменами.
- Для нас это очень важно, - отмечает председатель Ассоциации предпринимателей Ленинского района Нижнего Новгорода Ирина Садовникова. – Мы надеемся на открытые отношения, у нас масса предложений к власти.
- Шаги к совместному обсуждению проблем сделаны – мы неоднократно встречались с представителями мелкорозничной сети, - считает директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Ирина Семашко. – Мелкорозничная торговля должна встать на цивилизованные рельсы.
На рынках появятся новые места
Что же для этого делается? В мэрии были разработаны административные регламенты, схема размещения мелкорозничной сети, методика расчета платы на размещение, порядок обращения с просьбой о включении в схему. Кроме того, в министерстве поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области в данный момент рассматривается вопрос, чтобы схема работала не год, не 3, как было решено ранее, а целых 5 лет.
- Мы прорабатываем вопрос об организации дополнительных торговых площадок, в том числе на городских рынках, - подчеркивает начальник управления туризма, потребительского рынка и услуг по Нижегородской области Надежда Солдатова. - Особенно это актуально для летнего времени. Хочется, чтобы малый бизнес процветал.
«Псевдоторговцев» накажут
Главной бедой мелких предпринимателей по-прежнему остается несанкционированная торговля. «Псевдоторговцы» разбивают палатки на газонах, загораживают противопожарные проезды, мусорят. Кроме того, зачастую торгуют некачественной продукцией.
- Покупать продукты в местах несанкционированной торговли – это самое последнее дело, - уверена начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. – Особенно, когда речь идет о скоропортящихся продуктах, продуктах животного происхождения, а также плодово-ягодной продукции.
Пока в деле борьбы с несанкционированной торговлей первая скрипка – у правоохранительных органов.
- Число правонарушений в этом году выросло в 2,2 раза, - рассказывает замначальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД России по Нижегородской области Эрнест Микулин. – В прошлом году в регионе было зафиксировано 1911 случаев несанкционированной торговли, а за первое полугодие 2012 года - 4251. В Нижнем Новгороде число правонарушений увеличилось в 3,5 раза. Самые проблемные места – Канавинский и Автозаводский район, а также выезды из города.
Прокуратура Нижегородской области также держит руку на пульсе. Недавно она выступила с инициативой внести изменения в региональный КоАП, в том числе разрешить вывоз объектов несанкционированной торговли.
В данный момент решается вопрос, как предпринимательское сообщество может повлиять на борьбу с несакционированной торговлей.
- В этом году были поставлены точки над «и»: за что отвечает региональная и муниципальная власть, как на это реагирует предпринимательское сообщество. Огромную роль в организации диалога сыграли объединения предпринимателей, - заметил замминистра поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Владимир Селезнев. - Они взяли на себя миссию обобщить проблемные вопросы, сформулировать и сообщить свои предложения. Я думаю, это правильный путь. Мы будем стараться принимать взаимовыгодные и правильные решения.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.