Боязнь остаться на улице с грустным званием «обманутый дольщик» по-прежнему бередит сердца.
В ЭПИЦЕНТРЕ строительного конфликта на этот раз оказались жители Автозаводского района, выкупившие векселя, в обмен на которые им обещали квартиры.
ОНИ решили приобрести квартиры в домах, которые строит компания «ПИК-регион». Так как оформление документов происходило до вступления в силу федерального закона № 214 «О долевом участии в строительстве…», вместо договоров им выдали векселя. Срок их действия истекает осенью этого года, а дома стоят недостроенные...
Бесправные?
ПЕРЕГОВОРЫ с сотрудниками строительной компании результата не имели, и граждане обратились в рабочую группу по защите прав дольщиков и вкладчиков (в неё входят депутаты Законодательного собрания и представители правительства области).
И вот на минувшей неделе на остановленные объекты нагрянула целая делегация первых лиц: заместитель губернатора Валерий Англичанинов, министр строительства Владимир Челомин, руководитель рабочей группы, депутат Законодательного собрания Валерий Антипов, представители городской и районной администраций. Впервые дольщики смогли встретиться и с генеральным директором ЗАО «ПИК-регион» Сергеем Канаевым (на снимке).
…На пр. Октября средняя степень готовности объекта - 52%.
- Деньги мы платим регулярно, почему же строительство не ведётся?! - не могут понять будущие жильцы. - Мы взяли кредиты на 10 - 20 лет. Скоро у векселей кончится срок, они потеряют свою цену. Будем выплачивать кредиты за воздух?
Гендиректор пытался объяснить, что компания зависит от фондового рынка, что в фирме произошли изменения в уставном капитале, обещал взять ситуацию под личный контроль, но тех, кто попал в финансовую кабалу на 20 лет, обтекаемые фразы успокоить не могли.
- Всё не так здорово, как хотелось бы, - заметил Валерий Англичанинов (на снимке). - На эту стройку не хватает 220 миллионов рублей. В мае вы с губернатором подписали жёсткий график, который не выполняется. Обещанные вами средства так и не пришли.
Формально люди которые купили у компании-застройщика векселя, находятся вне правового поля и обманутыми дольщиками не являются. Но, по словам руководителя рабочей группы Валерия Антипова (на снимке), сути дела это не меняет.
- Позиция органов власти предельно чёткая: обязательства должны быть выполнены, дома достроены, люди должны получить квартиры, - говорит он.
В результате договорились, что стройка на пр. Октября должна возобновиться до 30 июня, дома будут сдавать посекционно, срок ввода в эксплуатацию - 10 месяцев.
Вход воспрещён
НА ул. Плотникова гостей ждали с транспарантами «Тупик президентской программы», «Матери - за жильё для своих детей». По сравнению с предыдущим объектом, новостройки здесь выглядят вполне респектабельно - где-то только пластиковых окон и внутренней отделки не хватает. Но дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя планировалось это сделать в конце 2008 года. Сейчас люди даже не могут попасть в свои квартиры.
По итогам непростого разговора было принято решение: до 17 июля юридическая служба застройщика определит форму договоров с дольщиками, документы будущие жильцы должны получить до 1 августа. Первую секцию застройщик должен сдать через три месяца, то есть в сентябре.
- Встречи в таком формате позволяют напрямую общаться дольщикам объектов, где возникли проблемы, с застройщиками и представителями власти. Такая схема является наиболее продуктивной. Рабочая группа будет контролировать исполнение застройщиком своих обязательств на каждом этапе, - сказал Валерий Антипов.
МНЕНИЯ
Председатель Законодательного собрания Виктор Лунин:
- ПРИОБРЕТЕНИЕ квартиры для большинства из нас - это не
просто дорогостоящая покупка, а определённый жизненный этап, с которым мы связываем надежды и планы на будущее. К этому шагу нужно подходить очень ответственно и взвешенно. Нельзя подписывать бумаги не читая или надеяться исключительно на порядочность людей, которым вы доверяете свои деньги. Тем более если договор долевого участия в строительстве заключается на стадии рытья котлована. В спорных, неясных ситуациях лучше проконсультироваться с юристом. Цена ошибки может оказаться слишком высокой. Но в любом случае власть не должна снимать с себя ответственность и люди не должны оставаться со своими проблемами один на один.
Заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева:
- НИЖЕГОРОДСКАЯ область одной из первых в России приняла закон, предусматривающий меры государственной поддержки граждан, перед которыми застройщики не выполнили своих обязательств. Поддержка может выражаться в оказании финансовой помощи на завершение строительства многоквартирных домов или выплате денежных компенсаций. Очень активно в регионе действует рабочая группа по защите прав дольщиков и вкладчиков, эффективность которой признали уже на федеральном уровне. Специалисты разработали и «Памятку дольщика». Этот документ содержит правовые разъяснения и рекомендации для тех, кто планирует принять участие в долевом строительстве или столкнулся с проблемой невыполнения застройщиком своих обязательств. Сейчас эта памятка свободно распространяется через риелторские компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть