Об этом заявил региональный министр строительства Владимир Челомин, рассказывая о самочувствии отрасли в преддверии профессионального праздника.
По данным областного минстроя, сейчас в регионе около десятка проблемных домов. И, как заверил глава ведомства, ведётся работа, чтобы договорные отношения между застройщками и покупателями были выполнены. Кстати, по словам Владимира Челомина, любой потенциальный покупатель жилья может обратиться в министерство и получить информацию о компаниях, ведущих строительство в регионе. Это должно помочь населению избежать попадания в положение обманутых дольщиков. Впрочем, сейчас не так много желающих вступить в долевое строительство.
В сложившихся условиях нередко покупатели предпочитают брать готовое жильё, иногда даже в ущерб комфорту, покупая, например, вместо квартиры в новом доме жильё, которому 10 - 20 лет. Другая часть продолжает ждать обвала цен, на который они рассчитывают ещё с прошлой осени. Зимой не рухнуло, весной и летом тоже, теперь эта категория граждан обозначила новый рубеж - осень. И это несмотря на то, что не только участники рынка, но и чиновники неоднократно повторяли, что ценам на новое жильё падать особо некуда. Коррекция уже произошла, и этим надо пользоваться. Кстати, Владимир Челомин тоже отметил, что ждать не стоит.
По его мнению, стоимость жилья в строящихся домах со степенью готовности 50% и более снижаться не будет:
- Основная масса застройщиков опускать цену на почти готовое жильё не будет, потому что ниже себестоимости продавать квартиры им невыгодно. Сегодня самый удобный момент для покупки жилья. По его словам, дальше возможен рост. Впрочем, об этом граждан тоже уже предупреждали. Строительные компании сворачивают новые проекты, и через год-два может случиться ситуация, когда новостроя просто не станет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть