aif.ru counter
Наталья Халезова
30

Дом, который отменили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/02/2010

Мало того что застройщик постоянно сдвигает сроки сдачи домов в эксплуатацию, на прошлой неделе администрация Нижнего Новгорода отменила разрешение на ввод жилого здания по ул. Богдановича, выданное в декабре 2008 года.

Оказывается, дом № 2 по ул. Богдановича, где уже проживали люди, был непригоден для создания семейного очага. Помимо мелких неприятностей (промерзания стен, щелей в пластиковых окнах, проблем с отоплением - температура не поднималась выше +15 0) в доме не проверили системы пожаротушения, дымоудаления, вентиляции. Хватились только тогда, когда от собственников квартир посыпались жалобы. Но это ещё полбеды. Три дома, в которые в том числе должны были переехать жители ветхого и аварийного фонда, до сих пор не сданы, хотя нижегородцы должны были заселиться в них в третьем квартале 2008 года…

Уже несколько недель Печёрская гряда в центре внимания, причём не только местных чиновников и жителей, но и федеральных властей. ОАО «Нижегородкапстрой» получило госконтракт в рамках программы расселения граждан из аварийного фонда Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Нижнем на эти цели были выделены дома № 8 и 9 в Печёрской гряде. Уже в августе 2009-го из-за нарушения сроков министерство жилищной политики области начало выставлять застройщику претензии. Приезжавшая в начале февраля этого года рабочая группа фонда убедилась в грустных перспективах стройки.

- Дело в том, что в регионах до сих пор не сданы несколько домов, строительством которых занималась компания СУ-155 (учредитель «Нижегородкапстроя»), - сообщили нам в пресс-службе Фонда ЖКХ. - В Нижнем Новгороде в конечном итоге застройщик обязался сдать дома до 15 февраля 2010 года. Как показала проверка, в эти сроки строители не укладываются. Будем ждать марта.

А на прошлой неделе к дольщикам отправились депутаты Законодательного собрания области. Представители компании на встречу с жителями не приехали.

- Дом №1 застройщик пытался сдать в эксплуатацию 10 февраля, - комментирует ситуацию Александр Сериков, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству регионального парламента. - Но мы в очередной раз увидели, что нас обманули. Степень готовности дома далека от заселения. В лучшем случае люди смогут сюда заехать через несколько месяцев. Ситуация находится на контроле у Дмитрия Козака, заместителя председателя правительства РФ. Мы также проводим проверки, по итогам которых будет сделано заключение по вопросам землепользования, расхода бюджетных средств и защиты прав жителей.

Жильцы Печёрской гряды обещаниям депутатов и чиновников пока верят. Но опасаются, что со временем увеличат число обманутых дольщиков, недостроенное жильё которых давно забыто и застройщиками, и властями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество