52

Дело - труба (24.06.2009)

Надежда на русский «авось» не раз уже подводила наших сограждан. Но снова и снова люди рискуют не только своими, но  и чужими жизнями...

МОЖЕТ быть, серьёзное наказание пренебрегающих правилами и законами  сможет пресечь череду трагедий, произошедших в Нижнем Новгороде за последние несколько месяцев? 

РУХНУВШИЙ башенный кран, взрыв бытового газа в жилом доме, падения с крыш, пожары по причине неосторожного обращения с огнём, погибшие и пострадавшие…В минувшие выходные к этому печальному списку добавилось ещё одно серьёзное происшествие - взрыв газопровода на окраине Нижнего Новгорода. Пятеро рабочих, занимавшихся в этот момент ремонтом изоляции, получили ожоги разной степени тяжести. Один из них после оказания первой медицинской помощи от госпитализации отказался. На момент подписания номера в печать трое мужчин находились в тяжёлом состоянии в реанимационном отделении (самая серьёзная травма - ожог 50 процентов тела), ещё один - в общей палате.

Прибывшие на место происшествия службы быстрого реагирования увидели факел, который достигал в высоту тридцати метров. Посетителей и сотрудников расположенного  неподалёку крупного торгового центра и жителей окрестных домов срочно эвакуировали. Как выяснилось позже, в результате повреждения газопровода диаметром 219 мм произошла утечка газа, который затем загорелся. Открытый огонь факела нагрел участок газопровода большего диаметра - 700 мм, отчего и разорвалась труба. Страшно подумать, какие последствия повлёк бы взрыв, случись это в более оживлённом месте.

Пока следствие располагает предварительной информацией, но её вполне достаточно, чтобы понять: всему виной пресловутый «человеческий фактор».

- Возбуждено уголовное дело по статье 216 ч. 1 УК РФ («Нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»), - сообщил руководитель следственного отдела по Канавинскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Камиль Фатехов.

Возможно, трубу повредили сами рабочие, которые и стали в итоге жертвами. Они работали с помощью экскаватора и могли задеть трубу ковшом. Такую версию выдвинули находившиеся на месте происшествия спасатели.

Пока же те, кто так бездумно рискнул человеческими жизнями, названы в материалах дела «неустановленными лицами». Однако следствие выяснит, станет ли эти м лицом организация-подрядчик либо конкретные люди,  проводившие ремонт.

Фото ГУ МЧС России по Нижегородской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах