В Нижнем Новгороде и в Нижегородской области места массового скопления людей проверяют регулярно. Но достаточно ли этого?
Нарушения с последствиями
С огнём в Казани боролись несколько часов, около двух дней извлекали людей из-под завалов. На помощь коллегам из Татарстана прибыли сотрудники МЧС, в том числе и из Нижнего Новгорода, - 26 членов поисково-спасательного отряда и 4 психолога, которым пришлось работать с эвакуированными посетителями «Адмирала».
По данным Приволжского регионального центра МЧС России, на объекте ещё полтора года назад выявили серьёзные нарушения пожарной безопасности - вплоть до отсутствия систем пожаротушения. Но устранены они так и не были.
Как сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе Главного управления МЧС по Нижегородской области, закон сегодня предусматривает плановые проверки пожарного надзора в торговых центрах не чаще, чем раз в три года. Проверки внеплановые, даже в связи с такими громкими событиями, возможны лишь по согласованию с прокуратурой.
«Государственный надзор может и не гарантировать реальной безопасности объекта, - уверен Станислав Новиков, независимый пожарный аудитор. - При проверках оценивается соответствие системы общим требованиям закона, но у каждого здания и комплекса есть тысячи нюансов, которые нужно учитывать».
Катастрофы организации
Не последний нюанс - поведение людей при несчастье. Огромное число посетителей, замкнутое посещение, паника, плохая организация - и число жертв увеличивается!
Крупных пожаров в торговых центрах региона не было с октября 2014 года, когда из-за повреждения электропроводки в Сарове загорелся ТЦ «Атриум». К счастью, тогда никто не пострадал.
А вот заявления о якобы заложенной в том или ином ТЦ бомбе случаются регулярно. Эвакуация людей в таких случаях - наглядная демонстрация того, справятся ли ТЦ с реальной угрозой. Если судить по отзывам нижегородцев, недочётов хватает, причём именно в плане организации.
«В феврале этого года эвакуировали из крупного торгового центра в Нижегородском районе из-за сообщения о якобы заложенной бомбе, - вспоминает нижегородка Лидия Нестерова. - Прошло всё ужасно! Из кафе не выпускали без оплаты счетов, на подземной парковке и на выездах со стоянки образовались настоящие пробки. Въезд на территорию не перекрыли, не подняли шлагбаумы, каждому водителю приходилось возиться с пластиковой карточкой. Почти час проторчали в машине на парковке. Страшно подумать, что было бы при реальной опасности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть