aif.ru counter
580

Эхо «Адмирала». Безопасны ли торговые центры в Нижнем Новгороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/03/2015
Анна Бах / АиФ-Казань

В Нижнем Новгороде и в Нижегородской области места массового скопления людей проверяют регулярно. Но достаточно ли этого?

Нарушения с последствиями

С огнём в Казани боролись несколько часов, около двух дней извлекали людей из-под завалов. На помощь коллегам из Татарстана прибыли сотрудники МЧС, в том числе и из Нижнего Новгорода, - 26 членов поисково-спасательного отряда и 4 психолога, которым пришлось работать с эвакуированными посетителями «Адмирала».

По данным Приволжского регионального центра МЧС России, на объекте ещё полтора года назад выявили серьёзные нарушения пожарной безопасности - вплоть до отсутствия систем пожаротушения. Но устранены они так и не были.

Как сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе Главного управления МЧС по Нижегородской области, закон сегодня предусматривает плановые проверки пожарного надзора в торговых центрах не чаще, чем раз в три года. Проверки внеплановые, даже в связи с такими громкими событиями, возможны лишь по согласованию с прокуратурой.

«Государственный надзор может и не гарантировать реальной безопасности объекта, - уверен Станислав Новиков, независимый пожарный аудитор. - При проверках оценивается соответствие системы общим требованиям закона, но у каждого здания и комплекса есть тысячи нюансов, которые нужно учитывать».

Катастрофы организации

Не последний нюанс - поведение людей при несчастье. Огромное число посетителей, замкнутое посещение, паника, плохая организация - и число жертв увеличивается!

Крупных пожаров в торговых центрах региона не было с октября 2014 года, когда из-за повреждения электропроводки в Сарове загорелся ТЦ «Атриум». К счастью, тогда никто не пострадал.

А вот заявления о якобы заложенной в том или ином ТЦ бомбе случаются регулярно. Эвакуация людей в таких случаях - наглядная демонстрация того, справятся ли ТЦ с реальной угрозой. Если судить по отзывам нижегородцев, недочётов хватает, причём именно в плане организации.

«В феврале этого года эвакуировали из крупного торгового центра в Нижегородском районе из-за сообщения о якобы заложенной бомбе, - вспоминает нижегородка Лидия Нестерова. - Прошло всё ужасно! Из кафе не выпускали без оплаты счетов, на подземной парковке и на выездах со стоянки образовались настоящие пробки. Въезд на территорию не перекрыли, не подняли шлагбаумы, каждому водителю приходилось возиться с пластиковой карточкой. Почти час проторчали в машине на парковке. Страшно подумать, что было бы при реальной опасности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество