
«ЛЕЖАЧИЕ полицейские», или, официально, искусственные неровности, по воздействию на автомобиль мало отличаются от неровностей естественных. Проезд как ямы, так и «полицейского» вызывает повышенные нагрузки на ходовую часть и кузов машины. Если проехать «лежачего полицейского» на высокой скорости, может случиться «пробой» подвески, и рычаги ударят в ограничители. Достанется и кузову - значительные нагрузки способствуют ускоренному старению металла в зонах крепления силовых элементов. Способ борьбы с этой напастью - снижать скорость перед препятствием.
Если «неровность» выполнена в соответствии с требованиями стандарта (ГОСТ Р 52605-2006 ИСКУССТВЕННЫЕ НЕРОВНОСТИ. Общие технические требования. Правила применения), то её безопасно проезжать со скоростью, указанной на знаках, действующих на данном участке.
К сожалению, выяснить, насколько добросовестны были рабочие, установившие препятствие, можно только опытным путём. Поэтому на незнакомых участках дороги лучше перестраховаться и проезжать «полицейских» со скоростью 10 - 20 км/ч.
Особняком стоят препятствия, которые сооружают местные жители. Их делают из прикопанных труб, остатков асфальта… Профиль, естественно, получается не соответствующим требованиям стандарта. Более того, встречаются экземпляры, которые невозможно проехать, не чиркнув порогами! Проезжать их нужно на скорости не выше 10 км/ч.
Если автомобиль получил повреждения при проезде «лежачего полицейского», при условии, что вы не превышали установленную в этом месте скорость, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и оформить аварию. Автомобиль с места происшествия сдвигать нельзя! В протоколе должны быть отражены размеры и расположение искусственной неровности, наличие или отсутствие знаков ограничения скорости и знака 1.16 «Неровная дорога».
Если знаки отсутствуют или размеры и схема установки препятствия не соответствуют ГОСТ, стоимость ремонта авто должны будут возместить представители дорожной службы, обслуживающей данный участок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть