139

Лимузин для чиновника: кто контролирует госзаказы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/10/2013

В Нижегородской области пока до больших масштабов не дошли, но, по данным правоохранительных органов, нарушений масса. Умерит ли аппетиты чиновников новый закон о госзакупках, который вступит в силу 1 января 2014 года? И может ли общественность контролировать сомнительные властные заказы? Об этом рассуждали эксперты в пресс-центре «АиФ-НН».

Занизить цену

Госзакупки - клондайк для желающих поживиться чиновников и недобросовестных предпринимателей. Одно дело «Оборонсервиса» чего стоит. В Нижнем, конечно, размах поскромнее. Но почему бы не установить «золотые» часы в детсад за 500 тыс. руб. или не прикупить внедорожник за миллион для регионального уполномоченного по правам ребёнка?

- Только представьте, в одном регионе в среднюю школу пытались закупить лабораторное оборудование, которое может использоваться в высокогорных условиях. Это было требования тендера. Значит, задание прописано под конкретную фирму, - рассуждает Дмитрий БИРМАН, председатель нижегородского отделения общественной организации «Опора России», замглавы города. - Бывают курьёзы - фирма выставляет гарантийный срок на изделие 30 лет, а на комплектующие - 10 лет. Завышенный гарантийный срок установлен, чтобы конкурс выиграть. Ради заказа предприниматели намеренно снижают цены. Или компания - победитель конкурса предлагает тем, кто не прошёл торги, за отдельную плату уступить место.

Госзаказы стали бизнесом. Любят чиновники заказывать автомобили конкретной марки для служебных нужд или дорогостоящее зарубежное оборудование для медцентров, хотя есть менее дорогие аналоги. Почему бы государеву слуге не покататься на лимузине или внедорожнике за пару миллионов рублей в отдалённый район?

По данным областного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), за III квартал 2013 г. поступило 140 жалоб на госзакупки, проведено 70 проверок. И почти всегда находят нарушения.

Кстати
В новом законе прописан общественный контроль за бюджетными расходами. Нижегородцы могут пожаловаться на сомнительные госзакупки на сайте зачестныезакупки.онф.рф. Это общероссийское общественное движение. Любой из нас на госпортале zakupki.gov.ru может изучить, что покупают чиновники, и пожаловаться на сайте «За честные закупки». По вашему обращению будет составлено письмо в контролирующие органы, в том числе в УФАС и прокуратуру.

А был ли аукцион?

Вот от таких злоупотреблений и должен защитить новый федеральный закон ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, он вводит единые требования к технической документации для госконтрактов по всей России.

- Новый закон предусматривает более внимательный контроль за всеми стадиями госзакупок - от планирования заказа до его исполнения. Бывает, аукцион прошёл, а информации на сайте госзакупок нет. Сейчас будет создана единая информационная база торгов - любой предприниматель сможет получить данные о проводимых госзакупках в режиме онлайн, - поясняет Светлана КИРЬЯКОВА, начальник отдела контроля за размещением госзаказов областного УФАС. - Будет создан реестр недобросовестных поставщиков, куда войдут сведения и о физическом лице-учредителе. Ни одна фирма под его началом не пройдёт торги.

- Новая система госзакупок позволяет включить участие экспертов на этапе исполнения договора. К примеру, привозят оборудование в больницу или в детсад, сотрудники не могут проверить качество аппаратов. В таком случае они могут привлечь экспертов для оценки, - говорит Сергей СТЕШОВ, замдиректора департамента ТПП области. - Раньше фирмы специально поставляли оборудование низкого качества. Теперь если у эксперта появятся претензии к качеству техники, заказчик может в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах