129

Где найти настоящие автозапчасти для подержанных машин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/03/2013
Некачественные запчасти сокращают жизнь автомобилю.

Тут-то и выясняется, что существует целый параллельный мир - с оригинальными запчастями и китайскими подделками.

Виноват выбор

Несмотря на сравнительно невысокую стоимость нового бюджетного автомобиля, рынок подержанных машин не сдаёт свои позиции. И эти транспортные средства нужно где-то обслуживать. Так что у «гаражных» автосервисов и магазинчиков, торгующих запчастями, от клиентов отбоя нет. В таком магазине, как правило, большой выбор деталей для любых автомобилей - японских, немецких, корейских, американских. Но как отличить оригинальные запчасти от дешёвой и опасной для жизни подделки?

Точной информации о том, сколько на нашем рынке поддельных запасных частей, нет. Мнения экспертов разнятся - от 30 до 80%. Как ни странно, виноват в этом огромный выбор. Обычный покупатель не может знать, как должна выглядеть фирменная деталь и её упаковка.

- Чаще подделывают то, на что есть постоянный спрос, - моторные масла, фильтры, свечи зажигания, тормозные колодки, лампочки, детали подвески, - рассказывает Олег ЕФРЕМОВ, технический директор автосервиса. - Большую часть таких запчастей изготавливают для российских автомобилей вовсе не кустари в гаражах, а целые заводы в Китае.

Дорогая экономия

Справедливости ради стоит сказать, что не все неоригинальные детали обязательно низкого качества. Очень часто и сам производитель, держа в руках свою деталь и её копию, не может однозначно сказать - что где. Бывает так, что неоригинальная деталь даже превосходит по своим характеристикам оригинал, но это скорее исключение из правил.

- Опасность и главная проблема контрафакта - в том, что у него непредсказуемые технические свойства и срок службы, - говорит эксперт. - Доказано, что некачественные колодки не только быстрее истираются и увеличивают до двух раз тормозной путь автомобиля, но и стоят в два раза дешевле оригинальных.

Сколько было испорчено двигателей из-за некачественного моторного масла, невозможно посчитать, наверное, столько же, сколько и сгоревших автомобилей из-за поддельных предохранителей. Но самое страшное - такие запчасти могут унести не только деньги водителя, но и его жизнь.

Знать врага в лицо

Есть несколько правил, следуя которым, вы можете существенно снизить риск покупки некачественной детали. Старайтесь приобретать запчасти у официального представителя. Меньше шансов, что вы купите «липу», а если автомобиль и сломался, с дилером решить проблему проще, чем с магазинчиком во дворе. Кроме того, «официалы» могут точнее определить, какая деталь вам нужна, - по номеру агрегата VIN. Минус - только в цене: официальные представители зарабатывают как раз на сервисе и запчастях.

Если приобретать запчасти у дилера вам накладно, отнеситесь внимательно к покупке деталей в обычном магазине. Открытый контрафакт можно отличить «на глаз»: грубая обработка, плохая сборка, отсутствие упаковки.

- Производители запчастей стараются защитить свою продукцию голограммами, водяными знаками, специальными метками, - говорит О. Ефремов. - Требовать у продавца сертификаты качества можно, если вы знаете, что там должно быть написано, иначе для вас это просто бумажка.

Если вы купите некачественную деталь и из-за неё сломалось авто, доказать это сложно. Без специальной технической экспертизы не обойтись. Продавцы в такой ситуации заявляют: деталь была неправильно установлена, не в том сервисе и вообще вы неправильно эксплуатировали автомобиль. Так что будьте внимательны на этапе покупки, а не когда машина вышла из строя.

Компетентно

Нина ЦВЕТКОВА, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- При покупке обратите внимание на внешний вид изделия. Есть ли упаковка, этикетка, как сделана деталь? Вы имеете право попросить сертификат на неё. По Закону «О защите прав потребителей» в нём должны быть указаны в том числе и страна-производитель, и все данные об изготовителе. Все автозапчасти должны быть сертифицированы. Если вы уже приобрели автозапчасти, но у вас есть сомнения, можете обратиться к изготовителю за уточнением признаков подлинности запчасти. Производитель часто идёт навстречу покупателю, может взять на исследование деталь.

Только экспертиза может доказать, что ваш автомобиль сломался именно из-за некачественных автозапчастей. Кстати, в Торгово-промышленной палате Нижегородской области можно провести экспертизу по определению страны происхождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах