70

37 краж только в Ленинском районе совершил вор, собиравшийся накопить денег и начать жизнь «с чистого листа»

Инспекция по связям со СМИ УВД по Ленинскому району Нижнего Новгорода доводит до сведения, что только в Ленинском районе за последнюю неделю было совершено 11 квартирных краж.

С наступлением периода отпусков многие нижегородцы оставляют свои квартиры и дома пустовать на неопределенное время. Этим моментом спешат воспользоваться квартирные воры, так называемые «домушники». Квартирные кражи весьма «популярны» сегодня в криминальном мире, сообщается в информации.

Довольно часто квартирные они совершаются путем подбора ключей.

Такой случай произошел в одной из квартир, расположенной по ул. Адмирала Макарова. Пожилая женщина утром на несколько часов отлучилась в магазин за продуктами. Вернувшись, она лицом к лицу столкнулась в дверях собственной квартиры с незнакомцем, который повел себя довольно дерзко - отодвинул женщину в сторону и скрылся с похищенными украшениями и деньгами. Пожила женщина после пережитого шока, лишь неделю спустя обратилась в милицию. Однако, несмотря на упущенное время, оперативные сотрудники ГУ УВД по Ленинскому району Нижнего Новгорода задержали злоумышленника с поличным при совершении им очередной кражи. Он открывал чужие квартиры при помощи самодельного приспособления для взлома личинок замков. На допросе выяснилось, что задержанный - неоднократно судимый приезжий житель Башкирии, причастен к совершению серии квартирных краж в городе. Только в Ленинском районе им было совершено 37 краж из квартир. Злоумышленник планировал, что, совершая в день по 3-4 кражи, он сможет накопить определенную сумму денег и в другом городе начать жизнь с «чистого листа».

При рассмотрении уголовного дела суд приговорил «гастролера-домушника» к 5 годам лишения свободы.

По мнению сотрудников уголовного розыска, во многих случаях потерпевшие или лица, которые проживают вместе с ними, сами способствуют тому, что становятся жертвами квартирных воров. В одной из квартир на пр. Ленина проживали 45-летняя женщина и ее престарелый отец. Однажды в расположенном неподалеку от дома кафе мужчина познакомился с дамой своего возраста. Продолжить знакомство новоиспеченной собеседнице пенсионер предложил у себя дома. Встреча затянулась и мужчина уснул. Проснувшись, он заметил, что незнакомка обокрала квартиру его дочери: пропали дорогостоящие украшения, фарфоровые статуэтки и внушительная сумма денег. Когда в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий милиционеры установили личность злоумышленницы, та без смущения пояснила стражам порядка, что взяла ценные вещи в качестве оплаты своих услуг.

Также не стоит забывать о том, что часто открытая форточка или окно становятся лишней приманкой для любителей чужого добра. Так, ранее судимый 30-летний «вор-форточник», орудуя под покровом ночи, похитил у 27-летней девушки, которая накануне собиралась в командировку в Италию, все необходимые документы и деньги, оставленные ею на столе. В ходе оперативно-разыскных мероприятий злоумышленник был задержан и милиционерам удалось доказать его причастность к совершению еще 8 аналогичных эпизодов квартирных краж. 

Основная масса квартирных краж совершается в основном с восьми часов утра до обеденного перерыва, т.е. в тот период, когда взрослые на работе, а дети в школе. Так, двое неизвестных воришек совершили налет на квартиру по ул. Адм. Макарова. Разбив средь бела дня стекло балконной двери на первом этаже, злоумышленники похитили телевизор стоимостью более 10 тысяч рублей. Однако далеко убежать им не удалось, поскольку за всем происходящим наблюдал пенсионер, живущий по-соседству, который сообщил о происходящем в правоохранительные органы. Благодаря его своевременному звонку, сотрудники милиции по «горячим следам» задержали злоумышленников. Ими оказались мужчины 1977 г/р. и 1975 г/р. употребляющие на протяжении долгого времени наркотические средства. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

ГУ УВД по Ленинскому району Нижнего Новгорода обращается к гражданам:
Если вы вернулись домой и обнаружили входную дверь взломанной или открытой, то необходимо:
1. Не входить в квартиру, чтобы оставить нетронутыми следы, оставленные преступником;
2. Срочно вызвать на место происшествия сотрудников милиции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах