24

В отпуск с чистой совестью

ЗА что вас могут не выпустить за рубеж, арестовать личное имущество или отправить на исправительные работы?

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ «АиФ-НН» прошла пресс-конференция специалистов Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.

С 20 ПО 24 ИЮЛЯ в Нижегородской области приставы провели акцию «Дорога». Проверяли уплату транспортного налога - звонили в квартиры должников, заглядывали на автостоянки, на станции техобслуживания. Всего обнаружили 696 «уклонистов», которые задолжали 2,5 млн рублей. По словам заместителя главного судебного пристава области Владимира Аникеева,  чаще всего у нарушителей арестовывают имущество (в основном мобильные телефоны и бытовую технику), им запрещают проходить техосмотр и выезжать за пределы России. Кроме того, должники могут расстаться с частью своей зарплаты - работодателя об этом письменно предупредят. 

В последнее время всё чаще из-за долгов не пускают за границу.

- Причём закон не связывает эту меру с суммой долга, - поясняет Владимир Аникеев. - Бывали случаи, когда и за 100 рублей запрещали покидать страну.

Суд выносит такое решение, если человек долгое время не платит налоги, не имея на это уважительной причины. С начала года  2,5 тысячи жителей Нижегородской области были вынуждены оставить мечты о зарубежье. Недавно жительница Сарова не смогла выехать в отпуск за границу за долг в 1000 рублей - отдыхать поехала только её семья. Ещё один саровчанин чуть не остался без очень важной загранкомандировки. Ведь даже если заплатить по счетам в день встречи с приставами, понадобится от 10 до 20 суток, чтобы закрыть дело. В экстренном порядке (если человек отправляется на лечение, на похороны близких родственников и т.д.) - до 8 дней.

За долги могут завести даже уголовное дело - на злостного алиментщика, на того, кто уклоняется от оплаты кредитной задолженности или оскорбляет участников суда. Алиментщиков, долг которых нередко составляет от 60 до 100 тыс. рублей, могут отправить на исправительные работы.

- За этот год количество должников выросло на 20 процентов, - рассказывает Владимир Аникеев. - В 2 раза увеличилось число людей, которые не возвращают кредиты. Такова статистика не только в Нижегородской области, но и в целом по стране. Многие сейчас просто не в состоянии заплатить - попали под сокращение или не могут работать по состоянию здоровья. И нам приходится учитывать эти моменты.

Кстати, как пояснили приставы, управление не собирается снижать темпы работы. Поэтому рекомендуют платить вовремя.

КСТАТИ

В НЕКОТОРЫХ случаях судебное решение по взысканию долгов может быть отменено, если человек обратится в суд и докажет своё тяжёлое материальное положение или неудовлетворительное состояние здоровья. 

Фото Натальи БУРУХИНОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах