aif.ru counter
9

Если консорциум примет решение о выпуске Opel в Нижнем Новгороде, организация производства возможна в течение 9 месяцев

Если консорциум примет решение о выпуске автомобилей в Нижнем Новгороде, технологически организация серийного производства возможна в течение 9 месяцев. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Группа ГАЗ»

«Если консорциум примет решение о выпуске автомобилей в России в  сотрудничестве с «Группой ГАЗ», наша компания как индустриальный партнер может обеспечить организацию производства на мощностях нового технологического комплекса в Нижнем Новгороде», - говориться в сообщении.

Это производственный комплекс, построенный в 2008 году в сотрудничестве с компаниями Крайслер и Магна, на котором на данный момент выпускается автомобиль Volga Siber. Технологический уровень производственного комплекса соответствует ведущим мировым стандартам, уровень автоматизации производства достигает 85%. Данная площадка обеспечена налаженной инфраструктурой, на ней работает высоко квалифицированный персонал, прошедший обучение на предприятиях компании Магна.

«Возможное сотрудничество с крупнейшим мировым производителем для ГАЗа – это получение уникального опыта и технологических компетенций и обеспечение загрузки производства, вывод производства на рентабельность. Возможное сотрудничество будет способствовать и инжиниринговой капитализации автомобилестроительной отрасли страны», - подчеркивают авторы сообщения.

От ГАЗа не требуется финансовых вложений. В целом, гибкость мощностей технологического комплекса позволяет организовать производство автомобилей любого класса и любых моделей с минимальными инвестиционными вложениями.

Технология производства позволяет организовать параллельно выпуск «Сайбера» и других автомобилей. На данный момент «Группа ГАЗ» продолжает выпуск автомобилей «Сайбер» - в июне возобновляется производство для обеспечения полученных заказов от крупных корпоративных клиентов и физических лиц.

Напомним, что ночью с 29 на 30 мая была заключена одна из самых громких сделок в истории современного автопрома. Немецкий автогигант «Opel», до сегодняшнего дня принадлежавший американскому «Дженерал Моторс», удалось спасти от банкротства.

Теперь контроль над автоконцерном перешел к российско-канадскому консорциуму. Условием сделки были инвестиции в размере 500 миллионов евро и государственные гарантии кредитов на полтора миллиарда евро.

В итоге, за собой американцы оставляют 35% акций, 10% будет принадлежать работникам «Опеля». Оставшиеся акции разделят между собой «Магна», Сбербанк и «Группа ГАЗ».

Из всех претендентов российско-канадский консорциум предложил лучшую программу финансового оздоровления автогиганта. Соинвесторы выплатят долги производителя и сохранят рабочие места в Германии.

«Группа ГАЗ» не будет иметь доли в «Opel», но предоставит свои мощности в России/ Планируется, что подготовительные работы по размещению нового производства в России займут 6-9 месяцев.

Предполагается, что загруженный долгами ГАЗ как индустриальный партнер предоставит для производства Opel свою нижегородскую площадку мощностью 200 тыс. машин в год, простаивающую из-за падения спроса на машины. Речь идет о конвейере Volga Siber (создана на базе Chrysler Sebring), оборудование для которого три года назад ГАЗ выкупил у Chrysler.

Консорциум во главе с «Magna» намерен вложить в «Opel» 500- 700 млн. евро. Эти инвестиции будут пропорционально разделены между двумя финансовыми участниками сделки. GM не получит ничего из этих денег.

По расчетам «Magna», «Opel» и GM в «ближайшее время» могут занять 20 % российского рынка автомобилей, продавая в совокупности 1 млн. машин в год.

Сделка с «Magna» предполагает сокращение 2,6 тыс. рабочих мест в «Opel», но все четыре завода в Германии продолжат работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах