Примерное время чтения: 3 минуты
31

ГАЗ может предоставить свою нижегородскую площадку для производства автомобилей Opel

 

 

Ночью с 29 на 30 мая была заключена одна из самых громких сделок в истории современного автопрома. Немецкий автогигант «Opel», до сегодняшнего дня принадлежавший американскому «Дженерал Моторс», удалось спасти от банкротства, сообщает Первый канал.

Теперь контроль над автоконцерном перешел к российско-канадскому консорциуму. Условием сделки были инвестиции в размере 500 миллионов евро и государственные гарантии кредитов на полтора миллиарда евро.

В итоге, за собой американцы оставляют 35% акций, 10% будет принадлежать работникам «Опеля». Оставшиеся акции разделят между собой «Магна», Сбербанк и «Группа ГАЗ».

Из всех претендентов российско-канадский консорциум предложил лучшую программу финансового оздоровления автогиганта. Соинвесторы выплатят долги производителя и сохранят рабочие места в Германии.

«Группа ГАЗ» не будет иметь доли в «Opel», но предоставит свои мощности в России, сообщает НТА-Приволжье Планируется, что подготовительные работы по размещению нового производства в России займут 6-9 месяцев.

Предполагается, что загруженный долгами ГАЗ как индустриальный партнер предоставит для производства Opel свою нижегородскую площадку мощностью 200 тыс. машин в год, простаивающую из-за падения спроса на машины. Речь идет о конвейере Volga Siber (создана на базе Chrysler Sebring), оборудование для которого три года назад ГАЗ выкупил у Chrysler.

Консорциум во главе с «Magna» намерен вложить в «Opel» 500- 700 млн. евро. Эти инвестиции будут пропорционально разделены между двумя финансовыми участниками сделки. GM не получит ничего из этих денег.

По расчетам «Magna», «Opel» и GM в «ближайшее время» могут занять 20 % российского рынка автомобилей, продавая в совокупности 1 млн. машин в год.

Сделка с «Magna» предполагает сокращение 2,6 тыс. рабочих мест в «Opel», но все четыре завода в Германии продолжат работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно