aif.ru counter
50

Заволжский моторный завод и Fiat будут выпускать совместный двигатель

Сегодня в Заволжье компании «Северсталь-авто» и  Fiat Powertrain Technologies (FPT) подписали Меморандум о намерении создать на производственной площадке Заволжского моторного завода совместное предприятие по производству дизельных двигателей F1А. Свои подписи под еще одним перспективным экономическим документом поставили генеральный директор «Северсталь-авто» Вадим Швецов и представитель FPT Натале Ригано. 

Подписание меморандума прошло при участии губернатор Нижегородской области Валерия Шанцева. Он  обсудил перспективы развития предприятия и выразил поддержку инвесторам нового проекта. Губернатор побывал в сборочном и экспериментальном цехах ЗМЗ, где руководитель департамента производства завода Константин Рухани и главный конструктор Михаил Миронычев продемонстрировали ему полный цикл сборки двигателей, рассказали о новых разработках и динамике развития предприятия.

Динамика, по информации, изложенной о заводе пресс-службой  губернатора, в целом положительная: за последние два года на ЗМЗ существенно увеличили суточные темпы выпуска двигателей (с 787 до 865), более чем на 15% снизили трудоемкость производства, сократили длительность производственного цикла. Как результат – в следующем году на 18 % запланировано повышение зарплаты работников. Высокую оценку развитию предприятия в беседе с губернатором дали и работающие здесь японские консультанты, в частности  представитель консалтинговой фирмы «Culman» господин Ока.

Валерию Шанцеву особенно понравилось то, что на ЗМЗ ведется активная работа по разработке бензиновых двигателей, которые будут работать на бензинах стандартов Евро-3 и Евро-4. Выпуск двигателей, соответствующих Евро-3, здесь планируют начать в 2008 году, а соответствующих Евро-4 – в 2010-м.

- К этому времени мы пустим новый комплекс каталитического крекинга на нефтеперерабатывающем заводе в Кстове, который как раз и будет выпускать эти качественные бензины, - с удовлетворением отметил губернатор.

Что же касается создаваемого в Заволжье совместно с итальянцами нового предприятия по производству двигателей серии F1А, то здесь по срокам планы таковы: уже в феврале 2008 года на производственных площадях ЗМЗ будет организована сборка этих двигателей, а к концу того же года – завершена полная локализация всего производства. Объем инвестиций в проект составит около 100 миллионов долларов. Современные и экономичные двигатели F1А будут поставляться для комплектации легких коммерческих автомобилей Fiat Ducato, выпуск которых компания «Северсталь-авто» начнет в 2007 году в Татарстане на площадке особой экономической зоны «Алабуга», а также для внедорожников UAZ PATRIOT. На проектную мощность новое СП в Заволжье выйдет через 3 года, выпуская до 90 тысяч двигателей в год. Проект предусматривает не просто сборку двигателей на базе Заволжского моторного, но и фактическое производство здесь ряда базовых деталей – блока цилиндра и коленвала. То есть степень локализации проекта достаточно высока. Это позволит создать на новом предприятии порядка 900 рабочих мест с приличной зарплатой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах