
Сегодня в Заволжье компании «Северсталь-авто» и Fiat Powertrain Technologies (FPT) подписали Меморандум о намерении создать на производственной площадке Заволжского моторного завода совместное предприятие по производству дизельных двигателей F1А. Свои подписи под еще одним перспективным экономическим документом поставили генеральный директор «Северсталь-авто» Вадим Швецов и представитель FPT Натале Ригано.
Подписание меморандума прошло при участии губернатор Нижегородской области Валерия Шанцева. Он обсудил перспективы развития предприятия и выразил поддержку инвесторам нового проекта. Губернатор побывал в сборочном и экспериментальном цехах ЗМЗ, где руководитель департамента производства завода Константин Рухани и главный конструктор Михаил Миронычев продемонстрировали ему полный цикл сборки двигателей, рассказали о новых разработках и динамике развития предприятия.
Динамика, по информации, изложенной о заводе пресс-службой губернатора, в целом положительная: за последние два года на ЗМЗ существенно увеличили суточные темпы выпуска двигателей (с 787 до 865), более чем на 15% снизили трудоемкость производства, сократили длительность производственного цикла. Как результат – в следующем году на 18 % запланировано повышение зарплаты работников. Высокую оценку развитию предприятия в беседе с губернатором дали и работающие здесь японские консультанты, в частности представитель консалтинговой фирмы «Culman» господин Ока.
Валерию Шанцеву особенно понравилось то, что на ЗМЗ ведется активная работа по разработке бензиновых двигателей, которые будут работать на бензинах стандартов Евро-3 и Евро-4. Выпуск двигателей, соответствующих Евро-3, здесь планируют начать в 2008 году, а соответствующих Евро-4 – в 2010-м.
- К этому времени мы пустим новый комплекс каталитического крекинга на нефтеперерабатывающем заводе в Кстове, который как раз и будет выпускать эти качественные бензины, - с удовлетворением отметил губернатор.
Что же касается создаваемого в Заволжье совместно с итальянцами нового предприятия по производству двигателей серии F1А, то здесь по срокам планы таковы: уже в феврале 2008 года на производственных площадях ЗМЗ будет организована сборка этих двигателей, а к концу того же года – завершена полная локализация всего производства. Объем инвестиций в проект составит около 100 миллионов долларов. Современные и экономичные двигатели F1А будут поставляться для комплектации легких коммерческих автомобилей Fiat Ducato, выпуск которых компания «Северсталь-авто» начнет в 2007 году в Татарстане на площадке особой экономической зоны «Алабуга», а также для внедорожников UAZ PATRIOT. На проектную мощность новое СП в Заволжье выйдет через 3 года, выпуская до 90 тысяч двигателей в год. Проект предусматривает не просто сборку двигателей на базе Заволжского моторного, но и фактическое производство здесь ряда базовых деталей – блока цилиндра и коленвала. То есть степень локализации проекта достаточно высока. Это позволит создать на новом предприятии порядка 900 рабочих мест с приличной зарплатой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть