aif.ru counter
44

Магомед Адиев: «Я просто хочу играть в футбол»

Нападающий ФК «Нижний Новгород» Магомед Адиев – один из немногих наших футболистов, кто поиграл на самом высоком уровне. Выступал за грозненский «Терек» в премьер-лиге, доходил до финала Кубка России в составе махачкалинского «Анжи». Поэтому то, что этот футболист в межсезонье усилил молодую нижегородскую команду, - большая удача.

Хотел закончить карьеру

- МАГОМЕД, какими судьбами вас занесло в Нижний Новгород?

- Я очень рассчитывал играть в премьер-лиге за родной «Терек». Надеялся удачно провести прошлый сезон, усиленно тренировался. Но меня замучили травмы. При этом не нашёл взаимопонимания с тренерским штабом. Мне просто не верили, считая, что симулирую, не хочу играть. А я даже бегал с трудом. Такое отношение меня подкосило. Я хотел закончить карьеру, никакого желания играть в футбол у меня не было. Но Игорь Вячеславович Егоров (известный арбитр, руководитель нижегородской академии футбола. – Прим. ред.) предложил приехать на сборы ФК «Нижний Новгород» в Кисловодск. Если честно, я не хотел, но мои близкие буквально вытолкали меня из дома (смеётся). Как сейчас помню: приезжаю в Кисловодск, сижу в машине, смотрю на нижегородский автобус и думаю, а нужно ли мне всё это? Но решился. И после одной-двух тренировок понял, что ко мне возвращаются эмоции. Я вновь хочу играть!

- А  предложения от других клубов у вас были?

- Мой агент предлагал ехать в Китай, Азербайджан. Да, я мог бы там зарабатывать значительно больше, но деньги не главное. В ФК «Нижний Новгород» я почувствовал к себе такое отношение, какого не было нигде! Мне помогали во всём. Поэтому, подписывая контракт, я не стал торговаться, всё решил за две минуты. Когда к тебе так относятся люди, ты не имеешь права их подвести.

Мы станем сильнее

- КАК оцениваете старт ФК «Нижний Новгород»?

- Если мы находимся в зоне вылета, значит, оценка неудовлетворительная. Но если посмотреть на игры, то нам не хватает совсем чуть-чуть. В одном случае пропустили в концовке, в другом - не забили пенальти. А ведь не потеряй мы своих пять-шесть очков, сейчас находились бы рядом с лидерами.

- На что вообще может претендовать команда в этом сезоне? С одной стороны, руководство клуба поставило цель - попасть в десятку сильнейших. Но с другой, и болельщики, и специалисты понимают, что для ФК «Нижний Новгород» будет успехом сохранить прописку в первом дивизионе…

- Иногда имеет смысл завышать планку задачи, которая стоит перед командой. Нужно стремиться к максимальному результату. Лично я с оптимизмом смотрю в будущее. Мы точно не вылетим, это чувствуется по внутренней обстановке в команде. И в десятку попасть тоже вполне реально. А выше – это уж как получится. Для нас сейчас главное - сыграться. Вот увидите: во втором круге, когда ребята попривыкнут к первому дивизиону, мы станем играть значительно лучше. И, конечно, постараемся как можно дальше пройти в Кубке России. Очень хочется сыграть с клубом премьер-лиги, проверить свои силы. Я надеюсь, что в этом турнире мы встретимся с «Тереком» (смеется). Мне есть, что доказывать своей бывшей команде.

- Как вам работается под руководством Михаила Афонина? Вы повидали на своём веку немало наставников. Есть различие?

- Я хотел бы выделить главное отличие Афонина от других тренеров. Он постоянно хочет учиться и расти вместе с командой! И ещё он всегда признаёт свои ошибки и старается их исправить.

Люблю раздавать передачи

- АТМОСФЕРА в команде вам нравится, ребята проводят свободное время вместе?

- Всё замечательно! Я уже обзавёлся друзьями, знакомыми. Мы пару раз с ребятами встречались в неформальной обстановке. Ездили всей командой в Дивеево. Я хоть и мусульманин по вероисповеданию, но считаю, что бог у нас один. Мне было интересно посмотреть на местные достопримечательности.

Мне нравится Нижний Новгород. По сравнению с той же Москвой здесь идёт спокойная, размеренная жизнь. Больше всего люблю гулять вечером по набережной.

- Вы ставите перед собой личные задачи в этом сезоне? Может быть, есть желание стать лучшим бомбардиром?

- Для меня главное, чтобы команда выступала как можно лучше. Конечно, мне хочется много забивать. Но, если честно, я получаю большее удовольствие от голевого паса. Я ведь большую часть карьеры выступал на позиции полузащитника и привык раздавать передачи. Только последние три года играю форварда.

- Вам скоро стукнет 32 года. В этом возрасте многие задумываются если не об окончании карьеры, то о том, что будет после неё…

- Я не ставлю себе каких-то глобальных целей. Хочу играть в футбол, побеждать, радоваться тому, что просто выхожу на поле. Это уже большое счастье. Сейчас мне хочется стать своим в Нижнем Новгороде. А закончу карьеру, только когда пойму, что футбол мне надоел. Или же когда закончатся силы. Посмешищем быть не хочу. Если пойму, что не успеваю за молодыми, физически не выдерживаю, - сам уйду. А после… наверное, останусь в футболе. Может быть, стану тренером или буду работать на административной должности. Но обязательно вернусь в родной «Терек».

Готовить запретила мама

- А ЧТО такое возраст для футболиста - можете сравнить себя в двадцать лет и в тридцать? Разница ощущается?

- Конечно! Раньше я мог носиться по полю без устали. По двадцать раз за матч бегал к угловым флажкам за уходящими мячами. Сейчас же не то чтобы не могу – просто смысла нет. Пришёл опыт. Уже знаешь, где нужно прибавить, где передохнуть, как выбрать позицию. В пустой беготне смысла нет.

- Вы выросли на Кавказе, где мужчины традиционно славятся здоровьем и долголетием. В чём, на ваш взгляд, секрет?

- Увы, это раньше на Кавказе экология была значительно лучше. Сейчас же XXI век. Везде одинаковый воздух, те же болезни. Продолжительность жизни не сильно разнится.

- На Кавказе и кухня другая. Вы сами умеете готовить? Что вообще любите поесть?

- Да и кухни у нас не сильно отличаются. Я люблю всё домашнее – пельмени, манты, борщ. Расскажу историю. В детстве мне мама говорила, что нужно уметь готовить. Месяца три-четыре учила, я ей помогал. И вот однажды, когда она была на работе, я решил сделать сюрприз. Что-то состряпал. Мама пришла, посмотрела и сказала: «Мага, лучше женись и стань подкаблучником, но к плите никогда в жизни не подходи!» С тех пор и не готовлю.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах