Примерное время чтения: 9 минут
353

Дижон Томпсон: возвращение в «Нижний Новгород» - это ностальгия

В конце января баскетбольный клуб «Нижний Новгород» опубликовал сообщение, которое заставило всплеснуть руками от радости абсолютно всех поклонников команды. Спустя 2,5 года в состав «горожан» вернулся один из главных любимцев болельщиков - Дижон Томпсон. Американский форвард был в команде в момент её расцвета: вместе с «горожанами» Томпсон выиграл серебряные медали Единой лиги ВТБ в 2014 году и добрался до полуфинала Еврокубка, попав впоследствии в символическую пятёрку турнира.

Возвращается Дижон в очень трудный для команды момент. И, судя по тому, что едва ли не прямо с трапа самолёта американец вышел играть в стартовой пятёрке, на Томпсона в БК «НН» очень рассчитывают. Кстати, как и в далёком декабре 2012-го, когда Томпсон впервые явил себя нижегородским болельщикам, Дижон снова дебютировал в матче с рижским ВЭФ. Правда, на этот раз набрал на очко меньше.

«Сам спросил, нужна ли команде моя помощь»

- Ваше возвращение в «Нижний Новгород» получилось совершенно неожиданным. Кто и когда предложил вам снова поиграть за «горожан»?

- Никто не предлагал мне вернуться, все получилось совершенно спонтанно. Когда «Нижний Новгород» приезжал на матч ТОП-16 Еврокубка с «Хапоэлем» в Иерусалим, и я увидел своих старых знакомых: врачей команды, администраторов – на меня нахлынули ностальгические чувства. Поскольку «НН» тогда крупно проиграл, после матча я сам подошёл к руководству клуба и поинтересовался, нужна ли команде моя помощь. Мне ответили, что поговорят с тренером и выяснят, заинтересован ли Артурс Шталбергс в моём переходе.

- Вернувшись в «Нижний Новгород», ощутили тот дух, который был в раздевалке команды, когда вы выступали здесь ранее?

- Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, мне всё отлично знакомо: город, арена, наша тренировочная база. В клубе остались люди, с которыми я работал бок-о-бок в сезонах 2012/13 и 2013/14 . Но в то же время очень много новых лиц. С большинством игроков и тренером я только знакомлюсь. Однако в Нижнем я по-прежнему чувствую себя хорошо

- Когда в 2013 году вы возвращались в «НН» (Дижон подписал новый контракт уже по ходу сезона и пропустил первый игровой месяц) болельщики устроили вам праздничный приём. А как проходила встреча сейчас?

- А что было в прошлый раз? А, конечно, вспомнил – меня тогда в аэропорту с цветами встречала группа болельщиков (улыбается). Сейчас такого не было, но когда перед началом игры с ВЭФ диктор произнёс моё имя, трибуны отреагировали очень живо. Приятно, что в «Нагорном» я увидел много знакомых мне лиц. Хотя было и очень много новых болельщиков, которые тоже аплодировали мне.

- А вы помните, матчем против какой команды дебютировали за «Нижний» в 2012 году?

- Так… это был ВЭФ или «Жальгирис». Нет, всё-таки ВЭФ! А сколько я тогда набрал очков?

- Десять.

- Точно! А сейчас вот на одно меньше.

«Чемпионат Вьетнама – интересный опыт, я посмотрел мир»

- «НН» был единственным клубом, где вы отыграли два сезона подряд. Вместе с «горожанами» вы добрались до серебряных медалей Единой лиги ВТБ, вышли в Евролигу, а потом… уехали во Вьетнам. Что за странное решение было принято летом 2014 года?

- Дело в том, что тем летом я прекратил сотрудничество со своим прежним агентом, а когда обзавёлся новым, межсезонье уже заканчивалось. У «Нижнего» тогда появился новый тренер – Айнарс Багатскис, состав также значительно поменялся, и было непонятно, нужен ли я «НН». Вышло так, что в какой-то момент вариант с вьетнамской командой «Сайгон Хит» оказался единственным.

- В какой баскетбол играют во Вьетнаме?

- В тамошней лиге тон задают американские легионеры. В каждой команде есть собственные местные баскетболисты, но, как правило, они очень молодые и почти не играют, а легионеры проводят на площадке по 40 минут. Честно говоря, играть без замены весь матч, очень не просто.

- Чемпионат Вьетнама и чемпионат Кипра, где вы также успели поиграть, могут привлечь чем-то кроме денег?

- Я тоже был шокирован тем, что после хорошего сезона в «Нижнем Новгороде» у меня не было предложений от именитых команд. Но выступление во Вьетнаме и Кипре были по-своему интересными: я хотя бы посмотрел мир (улыбается). Кстати, на Кипре мы вместе играли за АЕК с Приможом Брезецем (выступал за «НН с 2012 по 2014 годы – прим. автора). Он всё такой же крутой парень, каким был в «Нижнем».

- За время отсутствия в БК «НН» вы и в «Хапоэле» успели поиграть. С этой командой вас тоже связывают интересные отношения: вы то приходите, то уходите. Почему Иерусалим вновь стал перевалочным пунктом?

- В первый раз, когда я покидал «Хапоэль» (речь о 2010 годе), я получил более выгодное в финансовом плане предложение от питерского «Спартака», которое принял. А сейчас я решил сменить обстановку, потому что получал слишком мало игрового времени. В «Хапоэле» я оказался в разгар сезона, а с нынешним тренером израильтян Симоне Пьяниджани я ранее знаком не был, поэтому быстро найти с ним контакт не удалось. Коуч не знал моих возможностей, поэтому и доверял мало. Мне предлагали остаться в «Хапоэле» до конца сезона, но я в первую очередь хотел играть.

«Снег я всё также не люблю»

- В «Нижнем Новгороде» с доверием тренера проблем быть не должно – Артурс Шталбергс сразу поставил вас в стартовый состав. Тренер видит в вас одного из лидеров команды?

- Думаю, тренер сразу доверил мне место в пятёрке, потому что решил положиться на мой опыт. А я был готов показать все свои возможности. Вообще, мы с ним не обсуждали мою роль в клубе. Я уважаю Артурса Шталбергса, и буду уважать каждое его решение относительно моего времени на площадке.

- У вас солидный по меркам профессионального спорта возраст, но и в свои 33 вы находитесь в отличной форме. В чём секрет вечной молодости?

- Может быть я выгляжу как и несколько лет назад, но я уже не чувствую себя таким молодым (улыбается). Проблем со здоровьем накопилось достаточно. Но сейчас я отлично понимаю, что могу делать на площадке, а чего уже не могу, и стараюсь грамотно расходовать силы. В форме помогает оставаться то, что очень много внимания я сейчас уделяю гибкости и постоянно делаю упражнения для растяжки.

- В свой первый заход в «НН» вы больше всего запомнились своими потрясающими «аллей-упами». Раз сейчас вы не чувствуете себя таким молодым, значит больше мы не увидим знаменитых «парашютов». Тем более, что и тогдашнего вашего ассистента Оби Троттера в команде больше нет?

- С «парашютами» сейчас действительно сложно и в первую очередь дело в том, что мы больше не играем вместе с Оби (улыбается). Тогда нашему тренеру Зорану Лукичу удалость найти какую-то потрясающую связь между мной и Троттером. Сейчас в «НН» тоже дружный коллектив, но такого понимания как с Оби, вряд ли будет с кем-то ещё. Мы с ним до сих пор поддерживаем тёплые отношения. Он сейчас играет в Бельгии, но мы постоянно на связи.

- Коль скоро мы с вами всё предаёмся ностальгии, вспомним, что в прошлый ваш приезд в Нижний Новгород вы рассказывали в интервью, что больше всего вас расстраивает снег. Сейчас отношение к снегу всё такое же?

- Да, помню. Я тогда говорил, что устал каждое утро чистить машину от снега. Сейчас у меня нет машины, поэтому ничего чистить не надо (улыбается). Но в Нижнем Новгороде по-прежнему очень холодно. И не спрашивайте меня, хочу ли я поиграть в снежки или покататься на лыжах. Не хочу – слишком холодно. Не забывайте, я родом из Калифорнии (смеётся).