1392

Ватерполистка Анна Тимофеева: «Еще не осознала, что мы сделали в Рио»

Анна Тимофеева до завершения карьеры хочет выиграть олимпийское золото
Анна Тимофеева до завершения карьеры хочет выиграть олимпийское золото РИА Новости

Бронзовый успех женской сборной России по водному поло стал одной из самых громких сенсаций Олимпиады в Рио. А сражение с командой Венгрии в матче за третье место – настоящим украшением Игр. Участие в олимпийских баталиях приняли две нижегородские спортсменки Евгения Иванова и Анна Тимофеева. С последней «АиФ-НН» и связался, чтобы вспомнить, как ковались бронзовые медали российской команды.

«Удивила себя тем, на что способна»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: С момента завоевания Вами бронзовых медалей Олимпийских игр прошло три недели. Что сейчас чувствует один из творцов этого успеха Анна Тимофеева?

Анна Тимофеева: Эмоций и сил сейчас нет никаких. А самое главное - ещё не пришло осознание того, что мы сделали и насколько важна была победа в «бронзовом» матче Олимпиады. Хорошо, что до старта нового сезона ещё целый месяц. Есть время восстановиться и физически и психологически.

- А были мысли завершить международную карьеру после Олимпийских игр?

- Таких мыслей не возникало. В Рио я сама себя удивила тем, на что способна. Думаю, я еще могу что-то дать сборной России. Тем более, у нас в составе много молодых игроков и мне есть чему их поучить (улыбается). Бронзовая медаль – наивысшая точка в моей карьере. Но я верю, это не предел моих возможностей и не предел для всего российского водного поло. Мы в Бразилии всему миру доказали, что можем бороться с сильнейшими сборными. И мы хотим продолжать завоёвывать награды самых больших турниров. У меня, кстати, в коллекции наград за национальную команду есть три бронзовые медали: с чемпионата мира 2011, Универсиады 2013, а теперь и Олимпийских игр. Но хочется до завершения карьеры успеть выиграть золото!

Анна Тимофеева и Худит Форка в матче между сборными России и Испании в Рио.
Анна Тимофеева и Худит Форка в матче между сборными России и Испании в Рио. Фото: РИА Новости

- Нынешний состав сборной России – сильнейший за последние годы?

- У нас сейчас лучший подбор игроков, наверное, со времён Олимпиады 2012. Не считая победы на Универсиаде, у сборной в последние годы не было никаких достижений. Мы оставались без медалей и на чемпионате мира и на первенстве Европы. В команде менялись тренеры… Но Александру Гайдукову, который принял сборную перед квалификацией в Рио-де-Жанейро, удалось собрать под знамёнами  тринадцать сильнейших ватерполисток России на данный момент!

- А бронзовые награды Игр-2016 года – это потолок того, на что была способна сборная России в Рио? Ведь нашу команду фаворитом точно не считали и попадание на пьедестал - суперсенсация.

- Сейчас, анализируя ошибки в полуфинальном матче с Италией (поражение россиянок 9-12 – прим. авт.), понимаем, что могли выиграть. Где-то нам не хватило эмоций после победного четвертьфинала с испанками. Мы были какими-то растерянными в начале матча и отпустили итальянок слишком далеко. А потом, когда сумели приноровиться к их манере с очень неприятной зонной защитой, осталось очень мало времени, чтобы догнать соперника. Но у нас будет шанс добраться до финального матча в следующем году на чемпионате мира в Венгрии. И очень бы хотелось сыграть в решающем матче с олимпийскими чемпионками Рио – сборной США!

Водное поло может стать популярным

- Мы с Вами всё говорим исключительно о спортивной составляющей Олимпиады. А что насчёт пресловутого духа Игр?

- Для меня это была первая Олимпиада, поэтому волнение зашкаливало. Не могу сказать, что именно так на меня действовало. Было непросто собрать все свои моральные силы, чтобы не нервничать и быть сконцентрированной на игре. Поэтому я даже как-то не замечала, что происходит вокруг. Многие говорили, что организация Олимпиады в Рио не идёт ни в какое сравнение с Лондоном четырёхлетней давности. Я и сама отметила для себя, что на чемпионате мира в Казани в 2015 году всё было сделано на гораздо более высоком уровне. Но бронзовая медаль перекрыла абсолютно все негативные моменты. Бразилию буду вспоминать с теплотой (улыбается).

- Успех сборной России очень важен и с точки зрения пиара водного поло в стране. Такого ажиотажа как вокруг гандбольной сборной, выигравшей золото, ждать, наверное, не стоит, но рейтинги популярности должны возрасти?

- Бронза, конечно, не золото, но тоже неплохо (улыбается). Думаю, мы привлекли внимание к нашему любимому виду спорта. Знаю, что наш матч за третье место против венгерок посмотрело очень много людей, кто раньше особо и не интересовался водным поло. Сейчас есть возможность сделать этот спорт популярным и тут многое зависит не только от желания телевидения показывать матчи сборной или внутреннего чемпионата, но и от работы Федерации водного поло России, нашей пресс-службы. Будет обидно, если ничего так и не изменится, и наш вид спорта останется в тени.

- А Вы лично чувствуете к себе особой интерес после Олимпиады 2016?

- Еще бы! За те четыре дня, что я была в России после возвращения с Игр (Анна сейчас находится в отпуске – прим. авт.), у меня телефон вообще не замолкал. В соцсетях добавился, наверное, миллион человек. Даже на улице несколько раз узнавали. Не могу сказать, что я устала от внимания, но такой ажиотаж для российской ватерполистки – совсем непривычное дело.

Спортсменка из «Олимпа»

- Скажите, а в родном Нижнем Новгороде Ваша фигура вызвала какой-то особый интерес у СМИ?

- Вы второй нижегородский журналист, кто позвонил мне по поводу интервью. Ещё в Балахне (Нижегородская область), где живут мои родители, местный телеканал собирается снять обо мне передачу, когда я вернусь из отпуска.

- Извините, что спрашиваю, но не находите ли Вы странным, что в родном городе к бронзовому призёру Олимпийских игр интерес, мягко говоря, невысокий?

- Меня это не сильно удивляет, потому что я знаю: журналисты в Нижнем обо мне и Жене Ивановой могут просто не знать. Региональные министерство и департамент спорта нас нижегородками не считает, поэтому никакой информации о нас в СМИ не поступало ни перед Олимпиадой, ни после неё. Дело в том, что я, как и Женя, давно покинули Нижний Новгород, уехав играть в другие команды. Наверное, можно было как-то оформить перезачёт, чтобы я могла выступать и за Ханты-Мансийск (Анна Тимофеева защищает цвета ханты-мансийской «Югры» – прим. авт.), и за Нижний Новгород. Но, похоже, в Нижнем это никому было не интересно. Кстати, мы с Женей даже не получили никаких поздравлений, ни от спортивных властей Нижнего Новгорода, ни от правительства области.

- А Вы что, по-плохому расстались с нижегородским «Олимпом», когда покидали команду?

- Вовсе нет! Я и сейчас со многими в «Олимпе» (в настоящий момент такой команды не существует, Анна Тимофеева имеет в виду клуб «Буревестник-ННГУ», организованный в 2014 году – прим. авт.) поддерживаю связь: и с тренерами, и с руководством. Иногда даже тренируюсь вместе с нижегородкой командой. Тем более там у меня играет младшая сестра Вера. Так что связь с нижегородским водным поло я никогда не рвала и рвать не собираюсь.